16+
Среда, 29 января 2020
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 3778
  • RTS1570.65
22 октября 2019, 13:36 Финансы

Эксперты заявили о рекордном падении спроса на бензин в этом году

Лента новостей

По данным аналитиков, с начала года спрос упал на 1%. За последние десять лет более заметное снижение наблюдалось четыре года назад, это было связано в том числе с обвалом рубля

Фото: depositphotos.com

В 2019 году спрос на бензин в России упал на 1% по сравнению с прошлым годом, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные представителей исследовательской группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков».

За последние десять лет более заметное снижение наблюдалось в 2015 году. Тогда продажи топлива сократились почти на 2%, и связано это было с обвалом рубля и снижением потребительского спроса.

Если в Европе сокращение потребления говорит скорее о переходе на гибридный транспорт, то в России это обычная экономия из-за нестабильной экономической ситуации, считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Это с учетом того, что автомобильный парк прибавился на 1,5 млн. С учетом этого, если пересчитать хотя бы годом ранее, цифры более серьезные, и это говорит о том, что люди действительно очень серьезно стали экономить. Меньше пробег — меньше расход. Мне кажется, это то, что нас отличает от европейского сообщества, в котором тенденция на снижение потребления именно частными автомобилями бензина и дизеля, но там развитие имеют электротранспорт и гибридные автомобили».

В Минэнерго не отметили падения спроса, сославшись на то, что отгрузка бензина с НПЗ на пункты продажи упала меньше чем на полпроцента. По данным министерства, ситуация с топливообеспечением в России стабильная. Впрочем, падение продаж может быть незаметно для властей, потому что закупки с НПЗ часто идут на пополнение нефтебаз, говорит собеседник «Известий» — один из представителей топливного рынка.

Владелец частной АЗС в Челябинской области Фарид отметил, что клиенты стали меньше путешествовать на автомобиле и реже заезжать на станции, например на федеральных трассах. Да и сезонное снижение спроса стало гораздо заметнее.

«Конечно, упал, потому что цены начали опять расти, особенно на дизель. Сейчас покупаем дороже, чем продаем. Каждый год, начиная с конца сентября и в октябре, спрос на 10-15% всегда падает — люди мало отдыхать ездят, мало выезжают за город. В этом случе обязательно снижаем закупки с НПЗ на некоторых заправках — в несезон фермеры, колхозники, совхозники меньше берут».

Падение спроса может быть связано с интересом к альтернативному топливу, например газу и дизелю. Кроме того, снижение продаж на 1% может быть в пределах погрешности, отмечает президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Павел Баженов Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Факторы для снижения потребления присутствуют: недостаток предложения, все те же рыночные факторы плюс еще снижение уровня жизни, зарплат. Но, учитывая, что бензин, как и топливо в целом, не самый эластичный товар в плане цены, ожидать сильного снижения потребления в короткие сроки не стоит. Люди отказываются от топлива в последнюю, может, в предпоследнюю очередь. Переход на пропан, бутан — это достаточно простая операция, и практически любой двигатель внутреннего сгорания можно перевести и сделать его многотопливным. Там есть определенные последствия для автомобилей, но здесь и существенная экономия тоже имеет место, поэтому коммерческий транспорт, такси, небольшие «Газельки», маршрутные такси очень активно переходят на газ, именно на СУГ».

Опрошенные Business FM эксперты отмечают, что снижения цен из-за переизбытка предложения ожидать не стоит. В последний год цены регулируются государством, и значительное количество коммерческих АЗС и без того работают в убыток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию