16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.09 / ₽ 3964
  • RTS1451.33
22 октября 2019, 13:03 Право

Новый процесс по делу Серебренникова стартует 1 ноября

Лента новостей

В этот день пройдет предварительное слушание по делу, в ходе которого будет решаться вопрос о мере пресечения для фигурантов

Мещанский суд Москвы назначил на 1 ноября предварительное слушание по так называемому делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом Business FM сообщил один из защитников фигурантов.

«Предварительное слушание назначено на 1 ноября в 10:00. В этот день суд решит вопрос о мере пресечения для фигурантов, рассмотрит ходатайство сторон и назначит дату рассмотрения дела по существу. То есть теперь все начнется с нуля», — сказал адвокат.

В пресс-службе Мещанского суда Business FM сообщили, что дело будет слушать судья Олеся Менделеева. Ранее процесс вела Ирина Аккуратова.

Так называемое дело «Седьмой студии», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников, рассматривалось с осени 2018 года Мещанским судом. Однако 11 сентября 2019 года он вернул дело в прокуратуру, решив, что в ходе расследования были допущены существенные нарушения, препятствующие рассмотрению по существу. Однако прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. Восьмого октября вышестоящая инстанция вернула дело Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум, Юрия Итина и Алексея Малобродского в районный суд на рассмотрение его заново иным составом.

Ранее подсудимым отменили подписку о невыезде. Мосгорсуд отклонил просьбу прокуратуры о возврате подсудимым этой меры пресечения.

По версии обвинения, подсудимые в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ в рамках театрального проекта по популяризации современного искусства «Платформа». Подсудимые вину отрицают и утверждают, что все деньги шли на постановки.

Верховный суд России 16 октября обязал Мосгорсуд рассмотреть вопрос о законности возврата на доследование дела еще одного фигуранта — бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она признала вину, ее дело было выделено в отдельное производство, так как она заключила сделку со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию