16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
22 октября 2019, 19:54 Технологии

Неучтенные беспилотники. Почему владельцы дронов не торопятся с регистрацией?

Лента новостей

Пока лишь 1,5 тысячи дронов, которые находятся на руках у россиян, официально зарегистрированы. Между тем все дроны нужно поставить на учет до 27 октября

Фото: depositphotos.com

Росавиация сообщила, что пока только 1,5 тысячи дронов, которые находятся на руках у россиян, официально зарегистрированы. При этом всего в России их, по данным экспертов, 50 тысяч, а по данным Росавиации, полмиллиона.

Все находящиеся сейчас у россиян беспилотники, отмечает РБК, должны быть зарегистрированы до 27 октября, а полет неучтенного воздушного судна будет грозить штрафом до 50 тысяч рублей. Почему сами владельцы дронов не торопятся регистрировать эти устройства?

Глеб работает оператором дрона в Петербурге, пока что свой аппарат не регистрировал. И понимает, почему это до сих пор не сделали и многие его коллеги.

«Мне кажется, сейчас индустрия выжидает, что будет дальше, потому что пока нет ответственности за непостановку на учет, люди пока ничем сильно не рискуют, если не летают. А если летают, то в любом случае, если это происходит над городом, то у нас предусмотрен законодательством штраф до 50 тысяч рублей. Тут еще момент в том заключается, что процедура получения разрешения на полеты бюрократически тяжелая, нет никакой электронной инфраструктуры. Я, например, живу в Петербурге, и погода здесь меняется очень часто. Некоторым отвечали неделю. Если бы была инфраструктура запрашивания полетов налажена лучше, мы могли бы запрашивать полеты хотя бы за один день, я уверен, что люди регистрировались бы активнее, чтобы иметь возможность регистрировать свои полеты».

Для регистрации нужны заявление и фотография аппарата. Но переписку с Росавиацией надо вести по почте! Потому что анонсированный чиновниками специализированный портал пока не заработал. Что происходит с беспилотниками, которые летают не там, где надо? «Сколько дронов полегло в Москве-реке у стен Минобороны!» — шутят пользователи специализированных форумов.

В Москве есть сотни улиц, которые входят в число «особо охраняемых», где находятся органы власти, — там вероятность быть сбитым высока. Глушилки, создающие помехи на частотах беспилотников, иногда выглядят как антенные системы, которые устанавливают на автомобилях или зданиях. Но есть и устройства, больше похожие на ружье или пушку: их работу наглядно показали на митинге 10 августа, захватив дрон одного из активистов.

На днях «Лаборатория Касперского» представила свое средство борьбы стоимостью, в зависимости от целей и комплектации, от 100 тысяч до 1 млн долларов. Обнаружение цели производится при помощи лазера. Затем в работу дрона вносятся помехи. Но борьба с дронами, если только речь не идет о простых устройствах, которые можно купить за несколько сотен долларов, задача куда более сложная, чем многие думают. Ситуацию комментирует эксперт по безопасности Александр Владимиров.

Александр Владимиров эксперт по безопасности «Чтобы навредить летящему дрону, нужно использовать средства радиоэлектронной борьбы. Если это дрон обычный, из магазина, то, скорее всего, в его программу заложен либо возврат на точку, из которой его запустили, либо он будет просто вертикально садиться. Но если дрон несет какую-нибудь вредоносную историю, то он работает автономно. Более того, серьезные дроны не используют даже GPS, они используют инерциальную навигацию. Серьезный дрон никаким образом не влияет на радиоэфир. Опознать движение такого дрона практически не является возможным. Средства радиоэлектронной борьбы более мощные, которые выжигают электронику и просто нарушают его работоспособность, — такой механизм позволит ликвидировать и автономный дрон. Но применение таких средств, например, на территории аэропорта неприемлемо, потому что вместе с применением средств уничтожения такого дрона можно уничтожить важные системы, которые нужны для посадки самолетов».

У использования беспилотников есть и другая сторона. Надзиратели в российских тюрьмах не раз пресекали попытки доставлять туда мобильники и наркотики с помощью дронов. В интернете немало рассказов, как мужья использовали коптеры для слежки за неверными женами, а в англоязычных соцсетях давно циркулирует шуточная конспирологическая версия, что все птицы в США были убиты ЦРУ и заменены на дроны, которые следят за гражданами и даже подбрасывают запрещенные вещества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию