16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
23 октября 2019, 12:06 Право

С чем связано задержание в США Ахмеда Билалова?

Лента новостей

ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что экс-руководитель «Курортов Северного Кавказа» находится в международном розыске. В то же время, по данным РИА Новости, его могут депортировать за нарушение миграционного законодательства

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 17:10

Экс-руководителя «Курортов Северного Кавказа» и бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова задержала миграционная служба США в его доме в Санни-Айлс-Бич — пригороде Майами, который также называют «маленькой Москвой», сообщает The Miami Herald. Во Флориде он проживал с женой и новорожденным ребенком.

Обстоятельства задержания неизвестны. Посольство России и МВД не получали уведомлений о задержании бизнесмена. Дипмиссия уже направила запрос в Госдепартамент США для выяснения возможных причин.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иммиграционную службу, Билалова задержали за нарушение визового режима: он не покинул США в установленный срок. Тем временем ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что МВД РФ направило запрос в США о его задержании.

Ранее ТАСС со ссылкой на источники сообщал, что Ахмед Билалов находится в международном розыске: в мае этого года силовые структуры направили запрос на его высылку из США. Комментирует юрист-международник, управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский.

— Если официальные запросы шли по линии Интерпола, то вряд ли этим бы занималась миграционная или таможенная служба, это была бы полиция. Мне кажется, пока это просто попытка на этой новости немножко хайпануть и попытаться связать эту историю с предыдущими делами, связанными с деятельностью братьев Билаловых на территории России в период пред- и постолимпийской стройки. Формально вопросов, связанных со службой миграционного и таможенного контроля, может быть миллион: визовый режим, имущественный режим, вопросы таможенного, налогового контроля. Может быть, есть какие-то нарушения, которые формально привели к такой процедуре, как приход непосредственно в жилище.

— У него там ребенок родился, это дает достаточно широкие полномочия родителю.

— Да, там есть определенные программы, связанные с воссоединением семьи, но это отдельная процедура, и там определенный режим, связанный с получением грин-карты. Но формально, когда у тебя рождается ребенок на территории США, ты находишься с ним, пока у тебя есть виза. Пока это бытовой вопрос, который просто должен быть отработан службами.

Ахмед Билалов был отстранен от должности в ОКР в 2013 году после того, как готовность олимпийских объектов в Сочи проверил сам Владимир Путин. Он раскритиковал «Курорты Северного Кавказа» и лично Билалова за то, что комплекс трамплинов «Русские горки» не готов к сроку. Стройку завершал Сбербанк.

Через месяц бизнесмен уехал на лечение в Германию и больше не вернулся в Россию. В середине 2013-го против него и его брата Магомеда Билалова было возбуждено уголовное дело о срыве сроков строительства комплекса «Красная поляна». В 2016 году в СМИ появилась информация о том, что дело закрыто, но в МВД это отрицают.

С 2016 года об Ахмеде Билалове практически ничего не было известно. Но неожиданно летом прошлого года он вместе с уже арестованным бизнесменом Магомедом Магомедовым подал иск против Виктора Вексельберга и ряда его партнеров. Об этом деле и о том, могло ли оно вызвать интерес к бывшему вице-президенту ОКР, рассказывает обозреватель Forbes Сергей Титов.

Сергей Титов обозреватель Forbes «Они вместе с его родственником Магомедом Магомедовым посчитали, что их обманули на более чем 1 млрд долларов бывшие партнеры — Лебедев и Блаватник с Вексельбергом, и предъявили эти требования к ним. Я так понимаю, что суд в итоге отклонил этот иск. Не знаю, насколько тут вопрос того, что он разозлил или не разозлил каких-то людей, Вексельберга или кого-то еще из своих оппонентов, но он же был совладельцем банка «Диамант», исходя из чего они вместе с Магомедом Магомедовым и подавали этот иск на более чем миллиард долларов, потому что этот банк был совладельцем одной из компаний, которая в итоге вошла в компанию «ТНК-ВР», принадлежавшую Вексельбергу. Сейчас же еще вскрываются некие подробности о том, что якобы Френкель, который в свое время руководил этим «Диамантом», сейчас заявляет, находясь при этом в заключении, что якобы убийство высокопоставленного чиновника Центробанка Козлова было инициировано не им, а якобы Магомедовыми, которые были совладельцами банка «Диамант». И возможно, эта связка, что Билалов тоже имел отношение к «Диаманту», каким-то образом влияет еще и на интерес к Билалову со стороны следственных органов».

В иске против Вексельберга указано, что в 2018 году Ахмед Билалов был резидентом штата Флорида и его пребывание в стране было законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию