16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4039
  • RTS1436.31
23 октября 2019, 14:15 Общество

История в стиле 90-х: в Новосибирской области одна из птицефабрик выдавала зарплату курами

Лента новостей

Работники, которые получали более 50% зарплаты продукцией, пожаловались в прокуратуру. Птицефабрику оштрафовали. Однако ее руководство заявило, что сотрудники сами просили платить им курами — даже писали заявления

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:56

Руководство Коченевской птицефабрики в Новосибирской области оштрафовали на 47 тысяч рублей за нарушения трудового законодательства, говорится на сайте региональной прокуратуры. Как следует из сообщения, 27 работников птицефабрики получали более 50% зарплаты продукцией. На оплату труда продуктами питания пожаловались в прокуратуру сами работники птицефабрики.

При этом в администрации уверяют, что сотрудники сами просили выдать им зарплату продуктами, даже писали заявления. В ситуации разбирался корреспондент «Прецедент ТВ» (Новосибирск) Виктор Бобровников.

Виктор Бобровников корреспондент «Прецедент ТВ» (Новосибирск) «Александр Богатырь, генеральный директор [птицефабрики], сообщил, что ему поступали письменные обращения от сотрудников с просьбой выдать зарплату натуральной продукцией, причем до даты зарплаты, и он пошел им навстречу. Откуда взялась прокурорская проверка, ему неизвестно. На мою просьбу предоставить мне заявленияе этих людей без личных данных он ответил отказом. Александр Богатырь сказал, что они свои выводы сделали сразу, теперь ни один работник ни в какой процентной составляющей от зарплаты больше никогда не получит продукцию».

Заявления на получение зарплаты курами действительно были, подтвердил Business FM прокурор Коченевского района Роман Кузнецов.

В ходе проверки был установлен факт выдачи заработной платы собственной продукцией, которая в процентном отношении превышала установленный уровень по требованию законодательства. Объективно подтверждается, что данная продукция выдавалась по заявлению работников. Тем не менее, несмотря на то что заявления были, это в любом случае нарушение.

Один раз они выдавали или был какой-то промежуток?

Нет, ничего подобного не было, это единичный факт. Никакой системы не выявлено.

Работники пожаловались или просто была проверка?

Это была абсолютно плановая проверка.

На Коченевской птицефабрике Business FM отказались прокомментировать ситуацию. Там отметили, что во всей этой истории ничего зазорного нет: все аграрные предприятия расплачиваются с сотрудниками товарами собственного производства, и это довольно распространенная практика.

Так ли это на самом деле? Говорит директор по развитию Окской птицефабрики в Рязанской области Иван Гришков.

Не знаю, что у них в Новосибирске там происходит, у нас такой практики нет. У нас вся зарплата идет по безналу на карту, у нас даже кассы нет сегодня как таковой. Предприятие наше работает 100% по безналичному расчету абсолютно со всеми. И зарплаты, и расчет с поставщиками, и закупка каких-то материалов — все что угодно.

Никто не просил даже никогда?

Когда-то просили, в начале, может, 2000-х, давно уже очень. Но опять же, там не выдавали: был магазин при фабрике, туда вывозили, а там уже все равно покупали.

Судя по вакансиям Коченевской птицефабрики, зарплаты сотрудников начинаются от 15-20 тысяч рублей. Так, мойщики птичников получают 25 тысяч рублей, операторы — 15 тысяч, а кладовщики 30 тысяч рублей.

Трудовой кодекс РФ допускает выплату зарплаты в натуральной форме, но до 20% и только с письменного согласия сотрудника, если такая форма оплаты труда предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию