16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 4064
  • RTS1461.11
24 октября 2019, 10:20 Политика

Новая жизнь президентского Совета по правам человека. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Валерий Фадеев начал обсуждать с членами СПЧ предстоящую работу. Чем займется совет при новом председателе и как может измениться курс правозащитной деятельности в России?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Новый председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев и бывший глава СПЧ Михаил Федотов заочно обменялись пространными интервью, на основании которых можно сделать некоторые выводы как о причинах ротации в составе членов совета, так и о том, как изменится его работа при новом руководстве. В частности, в интервью «Известиям» Валерий Фадеев заявил, что не собирается менять состав совета и отказываться от защиты политических свобод граждан, хотя больше внимания намерен уделить защите прав социально-экономических. Каких новостей можно ждать в сфере правозащитной деятельности?

В интервью Business FM и ранее газете «Ведомости» Михаил Федотов дал понять, что известие об увольнении стало для него неприятной неожиданностью, а он, видимо, рассчитывал на продление полномочий президентом в порядке исключения после 70 лет.

В оценке летних московских протестов Федотов разошелся с новым главой СПЧ Валерием Фадеевым, который в интервью «Известиям» сказал, что понимает действия властей по разгону несанкционированных акций и что в других странах примерно так и поступают. Федотов, в свою очередь, лишь посетовал на отсутствие культуры диалога по этому вопросу между властями и оппозицией.

Косвенно Федотов подтвердил связь ротации ряда активных членов СПЧ именно с реакцией на летние события в столице. Так, он не стал опровергать предположение о том, что политолог Екатерина Шульман, проработавшая в СПЧ менее года, была удалена потому, что ее муж, будучи председателем ТСЖ, сдавал сторонникам Навального помещение для сбора подписей в поддержку кандидатов в Мосгордуму. А исключение главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, как можно понять, было связано с тем, что ее адвокаты в том числе защищают фигурантов дел о несанкционированных акциях. Федотов также признался, что не доволен назначением Фадеева на должность председателя совета.

Осуществив ротацию руководства и ряда членов СПЧ, власти между тем дали понять, что проводят четкую разграничительную «красную линию» между правозащитной деятельностью в форме политкорректных петиций в защиту отдельных пострадавших от силовиков с одной стороны и политической деятельностью под лозунгами защиты прав человека с другой стороны. Второе, по сути, рассматривается как фронда и проявление нелояльности. Надо улучшать систему, предлагая к ней частичные правки, а не бороться против нее.

В этом плане ближайшим тестом на готовность СПЧ идти прежним курсом, не сползая в откровенную сервильность, станет судьба доклада, готовившегося по итогам мониторинга на выборах в единый день голосования. Будут ли сделаны какие-то рекомендации по изменению выборной системы, и если да, то какие?

Впрочем, и до этого, а также до планируемой ежегодной встречи с президентом у СПЧ уже есть возможность заявить свою позицию по одному из резонансных дел. Как раз накануне, 23 октября, Басманный суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей гендиректору и акционеру АО «Т-Платформы» Всеволоду Опанасенко по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при заключении госконтракта с МВД.

Опанасенко, которого называют «российским Джобсом», поскольку его фирма производит отечественные суперкомпьютеры, проходит по делу об экономических преступлениях, по которым, вроде как по указаниям самого президента, не должны держать обвиняемых в СИЗО, где обвиняемый находится с весны. Однако соответствующие обращения уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова в компетентные органы остались без какой-либо реакции.

На днях Валерий Фадеев тоже приводил дело Всеволода Опанасенко в качестве примера уголовных преследований, которые формируют, как он сказал, достаточно тревожный климат внутри предпринимательской среды. Теперь СПЧ под его руководством может выступить против такого «тревожного климата». Это могло быть воспринято как сигнал преемственности курса совета и необоснованности страхов по поводу якобы смерти СПЧ.

Власть, в свою очередь, все сигналы уже послала. А именно о том, что порция определенных послаблений по отношению к отдельным участникам летних протестов закончилась. И теперь, чтобы не нарушать тонкий баланс «вольностей» и «репрессий» в политической атмосфере в пользу первых, надо чуток гайки-то прикрутить и дать понять, что всяким антирежимным «карбонариям» у нас тут не место, а силовики по-прежнему пользуются неограниченным доверием власти. Симптоматично, что на днях президент наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени следователя, который возглавляет группу по расследованию московских беспорядков, а также дело Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Навального.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию