16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
25 октября 2019, 09:32 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Что препятствует запуску криптовалюты Telegram?

Лента новостей

Суд в Нью-Йорке перенес рассмотрение иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на февраль. Ответчикам запрещено распределять и продавать криптовалюту Gram до судебного решения. Ранее Telegram согласился перенести запуск на 30 апреля, инвесторы не стали требовать вернуть деньги

Здание Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Здание Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Самого громкого запуска криптовалюты не произошло. И даже рассмотрение дела в суде по ней отложили до второй половины февраля. Согласно заявлению комиссии, компания не зарегистрировала должным образом размещение криптовалюты Gram, тем самым нарушив закон о рынке ценных бумаг США. Ведомство требует, чтобы суд признал факт нарушения, наложил штрафные санкции на Telegram и взыскал полученные им средства в пользу государства.

В иске также говорится, что Telegram обещал некоторым инвесторам рост цены в 10-50 раз. Ответчики собрали намного больше денег, чем нужно для разработки TON, при этом инвесторы никак не контролируют расходы. Почему рассмотрение дела по существу перенесли сразу на несколько месяцев, комментирует партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Михаил Успенский партнер юридической компании Taxology «Перенос может быть связан с тем, что это достаточно сложное дело и юристы либо со стороны Telegram, либо со стороны SEC просто ходатайствовали о том, чтобы получить больше времени на формирование своей позиции. Дело сложное, оно может стать большим прецедентом, поэтому к нему нужно тщательно подготовиться как сторонам, так и судье. На данном этапе дело уже не в позиции комиссии, а в том, как решит этот вопрос судья. У комиссии есть своя позиция, у юристов Дурова — своя, судья и будет решать, чьи аргументы будут более убедительными. На мой взгляд, мировая финансовая элита в целом напугана стремительной популярностью криптовалют и начинает сплачиваться против и криптовалюты Дурова, и против Libra, и против биткоина, потому что это действительно новая парадигма, которая ставит под угрозу устои финансового мира».

За день до этого Марк Цукерберг шесть часов отвечал на вопросы в Конгрессе США, говорил в том числе о влиянии Facebook на отрасль финансовых услуг. И в результате пообещал отказаться от запуска криптовалюты до тех пор, пока не удастся договориться со всеми регуляторами.

Примеров, когда криптовалюты оказались намного прозрачнее, чем фиатные деньги, множество. Возможно, запуску препятствуют другие причины, считает эксперт, исследователь криптовалют, член Bitcoin Foundation Александр Китченко.

Александр Китченко эксперт, исследователь криптовалют, член Bitcoin Foundation «Я считаю, что речь не столько в прозрачности, потому что в мировой финансовой системе основной участник самых непрозрачных процессов — это доллар, но его никто не отменяет, никто ему не запрещает ходить по всему миру, он очень удобен. Тем не менее большая часть преступлений, в том числе финансирование терроризма, производится с помощью обычных фиатных валют, а не с помощью криптовалют. Криптовалюты в этом плане занимают меньше 1% от всех сделок, связанных с очень крупными теневыми операциями. Поэтому здесь все-таки что-то нужно запустить первее, для этого придумываются разные формальные поводы, которые делают невозможным старт этого проекта».

Теперь по существу дело Дуровых рассмотрят во второй половине февраля. Тогда же, скорее всего, станет понятно, есть ли у криптовалюты Telegram будущее или нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию