16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
25 октября 2019, 10:09 Общество

Минус 100 млрд: сотрудники штабов Навального сообщили о новых блокировках их счетов

Лента новостей

До этого некоторые бывшие и настоящие сотрудники обнаружили «минусы» на своих счетах на 75 млн рублей в сентябре. Деньги арестовывали в рамках дела об отмывании в ФБК. Сейчас же сотрудники сообщают о блокировке совсем иных сумм

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

У активистов штабов Алексея Навального прошла новая волна блокировок банковских счетов. Первая серия была в сентябре. Сотрудники организации по всей России внезапно обнаруживали, что все их счета уходили в минус на 75 млн рублей — такую сумму вменяют в рамках дела об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией.

Сейчас же некоторые сотрудники сообщают о блокировке совсем иных сумм. В Уфе на счету бывшего сотрудника штаба Навального Дениса Королева в Альфа-банке заблокировали 30 млрд. Сотрудник штаба в Екатеринбурге Виктория Райх говорит, что у нее заблокировали карты и Сбербанка, и «Тинькофф», а на счету в Альфа-банке появился долг в 100 млрд рублей.

Виктория Райх сотрудник штаба Алексея Навального в Екатеринбурге «Я шла купить своим коллегам еды, и мне должны были на «Тинькофф» скинуть деньги, чтобы я на них купила еды. Я сначала увидела уведомление о том, что мне эти деньги переслали, а вслед за ним увидела уведомление о том, что минус 75 млн. Я решила проверить еще другие карты, и оказалось то же самое в Сбербанке. Но с Альфа-банком получилось еще интереснее — там минус 100 млрд. В Альфа-банке у меня зарплатный счет, и на нем самый большой долг, причем никак не обоснованный: 100 млрд — откуда? А на всех остальных, которые личные и никак не связаны с работой, минус 75 млн. Мы написали в каждый из банков, попросили обосновать это, какую-то ссылку дать на постановление, почему именно такая сумма, какой-то скан документа. Ответили только в Сбербанке, что это в связи с делом об отмывании денег в ФБК».

Уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Следственный комитет России возбудил 3 августа. По версии следствия, сотрудники и сторонники ФБК получили деньги, которые «заведомо для них были приобретены другими лицами преступным путем». С тех пор обыски и блокировки счетов бывших и настоящих сотрудников штабов в рамках этого дела прошли в десятках российских городов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию