16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.33 / ₽ 3925
  • RTS1448.58
25 октября 2019, 13:34 Общество

ФСБ сможет отключать связь с другими странами из-за телефонного терроризма?

Лента новостей

По данным источников РБК, служба сможет через операторов блокировать трафик из-за рубежа на срок до полугода. Блокировка затронет голосовую связь и передачу данных

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:02

ФСБ хотят наделить правом отключать связь с другими странами из-за телефонного терроризма. Служба сможет через операторов блокировать трафик из-за рубежа на срок до полугода, блокировка затронет голосовую связь и передачу данных, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Проект разрабатывается по поручению Совбеза для борьбы с ложными сообщениями о терактах. Над поправками в закон о связи работает группа, в которую входят представители мобильных операторов, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФСБ, ФАС.

В то же время секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что некие иностранные спецслужбы определяют слабые места России, чтобы совершать «массированные кибератаки».

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил дождаться оценок специалистов.

В Кремле знают о том, что этот вопрос [борьба с телефонным терроризмом] обсуждается на различных уровнях. Мы с вами неоднократно становились свидетелями телефонного хулиганства и терроризма, которые фактически угрожают и вносят дискомфорт в жизни тысяч и тысяч людей. Давайте вспомним сообщения об эвакуациях, проверках, о стягивании туда разных сил и средств. Как вы понимаете, это все стоит больших денег, и государство это все оплачивает. Это, скажем так, проблема большая. Очевидна необходимость принятия мер для борьбы с этой проблемой.

Но тем не менее эксперты обращают внимание, что именно техническая возможность такого воздействия очень преувеличена, что мало есть средств, которыми можно отрубить всю связь по определенным направлениям.

Никто пока никакие страны не отрубает, и об этом речи не идет. Давайте ориентироваться все-таки на специалистов. Насколько я понимаю, здесь пока нет каких-то конкретно принятых решений. Вот когда они будут, тогда будут даны экспертные пояснения.

Инициатива Совбеза похожа на пушку против воробьев, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

— Мы все с вами видим, чем закончилась история с Telegram на данный момент: Роскомнадзор просто расписался в своей недееспособности заблокировать [мессенджер]. Такая же история может случиться с ФСБ. Они потратят миллиарды рублей на попытку блокировать, в то время как любой школьник знает, что интернет-трафик можно кидать с одного конца света на другой, меняя десятки, сотни стран. Нормальные, продвинутые хакеры, либо террористы, у которых есть определенные бюджеты, естественно, не глупые и не дураки, они смогут спокойно обойти подобную защиту. В принципе, эта инициатива также не соответствует реалиям и действительности.

— Нет смысла рассуждать, что проще: выключить сеть или блокировать связь?

— Абсолютно верно, современные информационные технологии таковы, что трафик может идти с разных стран, и меняется он достаточно быстро и легко.

— Это эффективно в борьбе с террористами или, скорее, в борьбе с простыми гражданами?

— Это вообще похоже на стрельбу из пушки по мухам. Нельзя из-за действий одного какого-то террориста-мусульманина заблокировать всех мусульман в мире.

Ожидается, что поправки в закон о связи разработают до конца года. В декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Виновным может грозить лишение свободы сроком до десяти лет. Особо это не помогло: в начале этого года по России прокатилась волна ложных сообщений о минировании. По данным ФСБ, звонки поступали в основном из-за рубежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию