16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
28 октября 2019, 04:52 Политика

Рыночные методы борьбы с оппозицией. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В рамках дела об отмывании денег против Фонда борьбы с коррупцией у многих сторонников и сотрудников ФБК Алексея Навального на банковских счетах и картах возникли долги в сотни миллионов и миллиардов рублей

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

У десятка сторонников Алексея Навального на банковских счетах возник долг в сотни миллионов и даже миллиардов рублей. У сотрудницы штаба оппозиционера Виктории Райх из Екатеринбурга заблокировали 100 млрд рублей. У сотрудника уфимского штаба Альфа-банк заблокировал 30 млрд рублей на счете и еще 75 млрд на кредитной карте. Похожие ситуации у волонтеров и сотрудников ФБК в Ставрополе, Мурманске, Ярославле, Ижевске и Твери.

Все это сделано в рамках уголовного дела об отмывании денег против Фонда борьбы с коррупцией. Следствие утверждает, что сотрудники ФБК незаконно получили крупную сумму, положили 75,5 млн рублей на несколько счетов через банкоматы и перевели на счета ФБК. При этом конкретных подозреваемых по делу пока нет. Как расценивать эту ситуацию?

Это уже не первая массовая блокировка счетов по уголовному делу об отмывании денег против ФБК, которое Следственный комитет возбудил еще в августе. В ходе первой волны было блокировано и арестовано более 100 счетов, принадлежащих как ФБК, так и организации «Защита прав граждан», а также ряду физических и юридических лиц.

Сейчас счет уже идет на десятки и даже многие сотни миллионов рублей. Цифры могут впечатлить непосвященную публику, которая подумает, что вот, мол, как роскошно живут «иностранные агенты». При этом стоит напомнить, что «иностранным агентом» ФБК был объявлен на основании лишь двух переводов из-за границы на общую сумму 140 тысяч рублей, один из которых производит впечатление чистой подставы.

Возможно, сам по себе масштаб цифр имеет и такую пропагандистскую цель — дискредитации. Хотя таких денег у фигурантов дела нет, разумеется, речь идет об отрицательном балансе на их счетах на такие суммы. На случай, если кто-то, как бы всерьез дает понять следствие, вдруг переведет на счет простой оппозиционной активистки в Екатеринбурге 100 млрд рублей. И тут их — раз! — и изымут ловкие следователи.

При этом если отрицательный баланс в десятки миллионов образуется на кредитной карте, то по банковским правилам с нее могут начать взимать еще и нешуточный процент. Также непонятно, как должны существовать люди без денег. О том, чтобы им разрешили совершать минимально необходимые для жизни расчеты, как бывает даже в случае блокировки счетов подозреваемых в поддержке терроризма, ничего не известно.

Также не очень понятно, почему блокируют счета простых сотрудников ФБК, вне зависимости от причастности к банковским проводкам. По такой логике можно начать блокировать счета любых сотрудников любых компаний и организаций, против которых начато финансовое расследование, блокировать счета родных и близких, а также просто знакомых и соседей любых подследственных по делам, где фигурируют какие-либо деньги.

Власти продолжают таким образом осваивать новые средства борьбы с непримиримой оппозицией, которые можно условно назвать рыночными. Ранее в рамках такой стратегии московские суды рассмотрели и еще рассмотрят иски тоже на десятки миллионов рублей, которые вчинили организаторам летних протестных акций некоторые городские и коммерческие предприятия столицы за якобы понесенный убыток, недополученную выгоду или лишний расход, каковой подсчитали МВД и Росгвардия в виде затрат на охрану порядка во время этих акций. Там суммы тоже были внушительными, но теперь речь идет о вовсе несусветных. Похоже, идет нарастание абсурда.

Кстати, поскольку действующее законодательство дает массу оснований для блокировки счетов как предпринимателей, компаний, ИП, так и физлиц, то подобный прецедент может оказаться заразительным для будущих действий банков, налоговых органов и прочих регуляторов и надзирателей. В том числе в отношении самых политически лояльных граждан. Ведь можно, получается, блокировать счет на взятые с потолка сумасшедшие суммы, не имеющие никакого отношения к реальным суммам исков, взятых кредитов или неуплаченных налогов. И вообще не имеющих отношения к здравому смыслу.

Конечно, судя по прежним суровым временам, подобные действия выглядят даже «вегетарианскими», а кому-то наверху могут показаться вполне «креативными» и «технократичными». Вместо того чтобы, как говорится, «бритвой по горлу — и в колодец» или в ГУЛаг лет на двадцать пять, а то и вовсе к стенке поставить, на вооружение взяты вроде бы эффективные зарубежные практики.

Скажем, налоговая служба в США тоже имеет право блокировать счета при подозрении в отмывании. Правда, в цивилизованных странах силовые органы как-то в последнее время не очень замечены в том, чтобы блокировать счета политической оппозиции, даже непримиримой. Видимо, где-то тут и проходит та тонкая грань, которая отделяет законное преследование, даже если оно кажется иезуитским и двуличным, от банальной травли. Что в свою очередь никак не повышает доверие не причастных и не сочувствующих оппозиции обывателей по отношению к тем, кто эту оппозицию преследует подобными методами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию