16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 4062
  • RTS1448.59
25 октября 2019, 18:27 Стиль жизниКультура

«Спектакль предполагает совместный анализ нашей жизни. «Тот самый день» в «Школе современной пьесы»

Лента новостей

Спектакль по пьесе драматурга Ярославы Пулинович поставил номинант «Золотой маски» Денис Азаров. Премьерные показы пройдут 25 и 26 октября

Театр «Школа современной пьесы».
Театр «Школа современной пьесы». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В театре — премьера спектакля по пьесе известного драматурга Ярославы Пулинович «Тот самый день». Получилась актуальная постановка, где есть место и политическим, и социальным вопросам. В центре сюжета женщина средних лет, у которой не складывается личная жизнь, но она решает во что бы то ни стало зачать ребенка. По благословению матери она выходит в ночь на поиски приключений.

Пьеса, по которой ставили спектакль, на самом деле очень непростая. Сначала худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз предлагал поставить ее своему воспитаннику Олегу Долину, но в итоге получилось у другого ученика, Дениса Азарова. Азаров — неоднократный лауреат театральных фестивалей, номинант «Золотой маски», продолжает Иосиф Райхельгауз.

— Спектакль на меня произвел впечатление сильной, профессиональной, талантливой работы. Там есть замечания, и я Денису как своему ученику, бывшему студенту прокомментировал, что-то такое рассказал, но это незначительные замечания, потому что в целом он справился с самой сложной задачей. Поставил драматургию, которую очень непросто ставить, которую нельзя ставить буквально, переносить текст на сцену. Меня не занимает ни ненормативная лексика, или какая-то резкость в одежде, или какие-то еще проявления. Меня занимает, чтобы люди понимали, зачем я их сюда позвал, в театр, зачем я им билет продал. Они должны что-то узнать о своей жизни. Мне кажется, это именно тот спектакль, который предполагает совместное изучение, совместный анализ нашей жизни.

— Если говорить о современности постановки…

— Мне кажется, она совершенно соответствует логотипу театра «Школа современной пьесы», это программа театра, это мы. Мы не ставим классику. Для меня пьеса должна быть только что написанной. Ярослава Пулинович только что написала, и она отдала пьесу. Азаров, притом что режиссер молодой, режиссер очень востребованный. Я видел его замечательный спектакль в Германии, в Москве он ставит в Театре Ермоловой, сейчас он репетирует в Театре на Таганке, это один из моих лучших учеников.

Художник спектакля «Тот самый день» Николай Симонов — один из самых востребованных сценографов. Он оформлял многие постановки Кирилла Серебренникова, работал с Сергеем Голомазовым, Евгением Писаревым, Мариной Брусникиной, Юрием Бутусовым. Премьерные показы спектакля пройдут сегодня и в субботу, 26 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию