16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3990
  • RTS1436.86
28 октября 2019, 17:49 Право

Счетная палата не согласилась с созданием муниципально-частных вытрезвителей

Лента новостей

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму рядом сенаторов и депутатов

В Счетной палате (СП) подготовили отрицательное заключение на законопроект об организации в субъектах РФ специализированных учреждений для оказания помощи пьяным гражданам.

Соответствующее заключение СП имеется в распоряжении «Интерфакса». Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму рядом сенаторов и депутатов, в частности главой комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и зампредом комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном.

Инициатива предусматривает создание вытрезвителей в регионах на базе муниципально-частного партнерства.

В СП отмечают, что наделение субъектов РФ указанными полномочиями потребует выделения дополнительных средств из бюджета. При этом в представленных к законопроекту материалах отсутствует оценка влияния на бюджеты регионов нагрузки, которая может возникнуть в связи с реализацией предлагаемых законопроектом изменений.

Кроме того, по мнению СП, в проекте не дается и «прогнозная оценка объема бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, необходимых для исполнения соответствующих полномочий». Законопроект также не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, отмечают в СП.

Не устраивает СП и установленный проектом закона общий порядок вступления новой нормы в силу, то есть по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

В документе есть напоминание о том, что согласно Бюджетному кодексу выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года.

С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан, говорится в заключении палаты.

Эксперты ранее отмечали, что после принятия предлагаемых депутатами законодательных изменений появится возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители.

В настоящее время в ряде субъектов РФ есть медвытрезвители, но они организованы по инициативе региональных и муниципальных властей, и сама процедура их создания не регулируется законодательством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию