16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.05 / ₽ 7482
  • RTS1116.76
28 октября 2019, 22:54 Общество

В Москве застройщик пытается снести историческую усадьбу

Лента новостей

В комплекс входят главное здание начала XX века и флигель XVIII столетия в 3-м Кадашевском переулке

Снос усадьбы Зубкова — Загрязкина в 3-м Кадашевском переулке в Москве.
Снос усадьбы Зубкова — Загрязкина в 3-м Кадашевском переулке в Москве. Фото: Архнадзор/«ВКонтакте»

В 2000-е годы зданиями владела компания, которая довела их до аварийного состояния: у главного корпуса даже не было крыши. По версии организации «Архнадзор», два года назад усадьбу приобрела компания «Капитал Строй». Именно она стала заказчиком сноса усадьбы и строительства на ее месте апарт-отеля. Вот что говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин координатор общественного движения «Архнадзор» «Здания не являются памятниками, хотя, на наш взгляд, заслуживают такого статуса, но входят в объединенную охранную зону, где возможна только регенерация утраченных элементов исторической среды, то есть снос невозможен. Поэтому мы ожидали проект, который предполагал бы сохранение этих зданий, когда внезапно в субботу, когда застройщик и его подрядчик вышли на фасады, вышли на срочно смонтированные леса с отбойными молотками. И успели разобрать часть стен второго этажа доходного корпуса. Почти одновременно они вышли с отбойниками на задний фасад главного дома. Удалось их в субботу остановить, во-первых, заблокировав компрессор отбойного молотка перед въездом на территорию, а главное, добившись прибытия инспектора Мосгорнаследия, который и предписал прекратить работы. В субботу, воскресенье и понедельник мы внимательно в режиме постоянного дежурства следили за участком. И вот в понедельник утром все повторилось: застройщик вышел с отбойниками. На этот раз он был остановлен нами вместе с полицией и городским депутатом по округу Якиманка Еленой Шуваловой. По нашим сведениям — и это сведения из надежного источника, — ни градостроительного плана земельного участка, ни архитектурно-градостроительного решения просто не существует. То есть не существует утвержденной градостроительной документации, во исполнение которой застройщик мог бы выходить на площадку».

Комментарий компании-застройщика на момет публикации материала получить не удалось.

Район Замоскворечья близ Большой Ордынки прежде назывался Кадаши. Это один из немногих районов столицы, в котором сохранилась уникальная застройка слободами, отмечает историк-москвовед Павел Гнилорыбов.

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «Кадашевские переулки — это была огромная слобода, примерно на 500 дворов, и ее композиционным центром является церковь. Естественно, эта усадьба как элемент старых Кадашей очень для нас ценна как напоминание о том, что когда-то в Москве строили не только по красным линиям фасадов, как в Петербурге, а вот так вот достаточно скучно, как в древнерусских городах. Я на 95% уверен, что если провести нормальные исследования, то там, внутри этой усадьбы, можно обнаружить как минимум строения XVIII века, потому что большинство московских усадеб неоднократно ремонтировалось, перестраивалось. Это здание — сто одежек и все без застежек. Можно убрать несколько слоев и получить самую настоящую древность. Так что, даже если это здание не имеет формально охранного статуса, все равно необходимо провести объем исследований для того, чтобы лишний раз убедиться в том, что мы не потеряем сокровище».

Сейчас снос приостановлен: в дело вмешался департамент культурного наследия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию