16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 4015
  • RTS1462.76
29 октября 2019, 18:13 ОбществоСпорт

Когда настанет момент истины для российского спорта?

Лента новостей

WADA планирует принять решение по делу о предполагаемых манипуляциях с данными РУСАДА до конца ноября. Одновременно с этим компания Microsoft обвинила Россию в кибератаках на антидопинговые организации

Фото: Matthias Balk/DPA/TASS

Москва предоставила Всемирному антидопинговому агентству ответы на все вопросы по делу о предполагаемых несостыковках в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, установленных международной организацией. Как говорится в заявлении WADA, «учитывая сложный технический характер расследования и объем оцениваемого материала, на данном этапе не может быть установлен временной промежуток рассмотрения дела». Однако в агентстве рассчитывают, что комитет по соответствию WADA сможет рассмотреть доклад отдела расследований организации до конца ноября. О перспективах рассуждает старший редактор Sports.ru Павел Копачев.

Павел Копачев старший редактор Sports.ru «Варианта, собственно, два: мы можем поехать или под своим флагом, или под нейтральным флагом, или вообще не поехать. И вот, я так понимаю, что в РУСАДА уверены, что варианта под своим флагом у нас уже не будет. Но официально и публично это еще не озвучено, поэтому мы можем только догадываться. WADA публично не выступала, лишь сказав, что действительно были эти изменения, они вносились в последние 18 месяцев, отражается в технических протоколах, соответственно, вносили эти изменения мы сами. Какой может быть подвох? Вносили люди, которые имеют доступ к этой базе, ну, то есть, условный какой-то Родченков, но это нужно доказать. То есть это такая довольно серьезная юридическая процедура и, возможно, мы уже что-то получим в ноябре, в принципе, могут уже, по крайней мере, намекнуть, отстранят нас или не отстранят».

Почти одновременно с информацией о сроках решения WADA, были озвучены новые обвинения в отношении пресловутых «русских хакеров». Как говорится в заявлении Microsoft, за последние полтора месяца хакерская группа Strontium, также известная как Fancy Bear, произвела атаки на 16 национальных и международных антидопинговых организаций, в том числе на WADA. По данным Microsoft Threat Intelligence Center, злоумышленники использовали фишинг, массовый подбор паролей и общедоступные и авторские вредоносные программы — и часть атак были успешными, хотя и меньшинство.

Стоит отметить, что хотя Fancy Bear на Западе традиционно называют российской группировкой, в сообщении Microsoft Россия вообще не упоминается. Комментирует гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если говорить о какой-то хакерской атаке, вообще о каком-то преступлении в сфере высоких технологий, естественно, должен быть некий ущерб, который понесла компания или организация: либо у нее украли деньги, списали, либо у нее украли данные. В данном случае мы вообще не видим в статьях, что нанесен какой-то ущерб. Нам показали или рассказали, что украли либо похитили, либо что-то еще сделали — такого не было. Поэтому я вообще сомневаюсь, как говорится, а был ли мальчик, а была ли хакерская атака на самом деле?»

Представители WADA заявили об отсутствии у них информации об успешных кибератаках на организацию. Тем не менее, как пишет The New York Times, обвинения могут «стать фактором» в решении агентства по статусу России. Каким бы ни был вердикт WADA, который должны вынести до конца ноября, российским антидопинговым властям предстоит потрудиться, чтобы слоган РУСАДА — «За честный и здоровый спорт» — серьезно воспринимали за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию