16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.34 / ₽ 7508
  • RTS1126.25
30 октября 2019, 22:07 Политика

Путин считает абсурдными миллиардные претензии Киева к «Газпрому»

Лента новостей

Президент России призвал обнулить претензии между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины»

Президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» на 7 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

«Что касается переговоров в Брюсселе, которые прошли позавчера (переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа). Мы знаем оценки некоторых чиновников ЕС по поводу того, как прошли эти переговоры. Наши оценки расходятся. Мы считаем их конструктивными, причем со всех сторон, включая и наших украинских партнеров», — сказал Путин на пресс-конференции в Будапеште по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

По словам президента России, Киев требует с «Газпрома» миллиардную компенсацию за то, что российская компания якобы занимает монопольное положение на рынке транзита газа на Украине. «Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Но это просто абсурд», — добавил Путин.

В октябре 2018 года «Газпром» сообщил, что оспорил в международном арбитраже решение антимонопольного комитета Украины о многомиллиардном штрафе.

Президент России призвал обнулить судебные претензии между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», связанные с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

«Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину. Причем со значительным снижением цены — в отличие от той, по которой потребители российского газа получают (его) на Украине сегодня», — сказал Путин в среду в ходе пресс-конференции.

Президент добавил, что в том, что украинцы получают именно российский газ, сомнений нет. «Никакого реверса там (на Украине) нет, это ложный реверс. Но бог с ним, с этим ложным реверсом. Главное, что выгоды Украины очевидны и для конечных потребителей — и для комбыта, для граждан, и для экономики в целом», — сказал Путин.

Антимонопольным комитетом Украины 22 января 2016 года вынесено решение о наложении на «Газпром» штрафа в размере 85,966 млрд гривен за якобы имевшее место «нарушение ПАО «Газпром» экономической конкуренции». «Газпромом» были предприняты меры по оспариванию указанного решения в государственных судах Украины. Однако 11 сентября 2017 года с вынесением Верховным судом Украины решения об отказе «Газпрому» в пересмотре решений нижестоящих судов возможности по обжалованию решения АМКУ в рамках судебной системы Украины были исчерпаны.

21 апреля 2017 года министерством юстиции Украины было инициировано исполнительное производство по принудительному взысканию с «Газпрома» суммы штрафа, пени (аналогичной по размеру штрафу), исполнительного и судебного сборов путем наложения взыскания на активы «Газпрома» на территории Украины. Усилия «Газпрома» по оспариванию этих действий в украинских судах не привели к успеху.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию