16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4039
  • RTS1454.74
5 ноября 2019, 08:21 Недвижимость

Как сделать город «совместимым» с человеком?

Лента новостей

Может ли грамотное градоустройство помочь в решении социальных проблем и улучшить показатели общества? И насколько совместима с человеком российская столица?

Фото: depositphotos.com

Качество рабочей силы рассчитывается по сложной формуле, которую обычным людям не понять. Главное, что в итоге, если верить экспертам, в России получается 30-35, а в Европе и ключевых странах Юго-Восточной Азии — 75-85. Статистика утверждает, что в России малоподвижная группа населения составляет 9,5%, алкоголизмом больны 12-13%, наркоманией — 1,5-2%, большинство пенсионеров не участвуют в трудовой деятельности. Объемы аварийного жилого фонда практически не уменьшаются, планы строительства квартир для очередников и молодых семей реализуются не в полном объеме.

Проблемы можно перечислять и дальше. На сессии «Современная экосреда проживания» на VIII Славянском международном экономическом форуме в Брянске президент Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению Вячеслав Ильичев поставил вопрос: а может ли тут помочь городская среда и само градоустройство? Может ли город стать местом, развивающим и, как говорят ученые, биосферосовместимым с человеком?

Вполне. Да, разговоры о гуманитарном балансе биотехносферы и его законодательное закрепление, или единство сознания города и окружающей его природы звучат… в общем, так, как и должны звучать теоретические научные выкладки. Но вообще в составленной учеными матрице городских преобразований все логично: город должен удовлетворять основные потребности населения (жизнеобеспечение, образование, развлечение, милосердие, кстати, и так далее) и при этом стараться не наносить ущерба окружающей среде. Благодаря опять же сложнейшей формуле можно рассчитать, что в каждом городе происходит сейчас и в чем ему надо подтянуться.

Например, рассчитанный показатель Москвы — 0,7 — выше среднего по России. В столице все хорошо с жизнеобеспечением, знаниями, творчеством и много чем еще, вот только связь с природой — 0,52 — ниже, чем вообще в стране. В Волгоградской области связь с природой — 0,87, зато со знаниями и развлечениями не очень, общий балл — 0,44. А в Севастополе — даже 0,33, потому как, кроме связи с природой, над всем остальным там надо серьезно работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию