16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
20 января 2010, 14:10

Политическое землетрясение в США

Лента новостей

Политическое землетрясение в США! Демократы потеряли большинство в сенате конгресса. Сенатором от ключевого штата Массачусетс - также избран представитель республиканцев - Скотт Браун. Проводить реформы партии власти станет сложнее, уверены эксперты. Тему

Политическое землетрясение в США! Демократы потеряли большинство в сенате конгресса. Сенатором от ключевого штата Массачусетс - также избран представитель республиканцев - Скотт Браун. Проводить реформы партии власти станет сложнее, уверены эксперты.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Алексей Киселев


Большинство в Сенате упрощало демократам принятие многих законопроектов. Когда же преимущество перешло на сторону республиканцев, многие предложения администрации Обамы - могут просто провалиться. Под угрозой оказалась и реформа здравоохранения, на которую президент США делал особую ставку.
После победы Скотт Браун не скрывал своей радости:


"Во время избирательной кампании я часто слышал о том, что наши политические деятели отдалились от простых людей, стали раздражительными и решают все вопросы удобно для себя в неформальной обстановке. Мы можем изменить эту ситуацию.
Внеочередные выборы сенатора от Массачусетса проводились после смерти Эдварда Кеннеди. Последний из братьев знаменитой семьи занимал этот пост 47 лет и помогал демократам проводить многие законопроекты".



Комментарий Блумбергу стратега республиканцев Шона Кинга:

"Стратег республиканцев Шон Кинг в интервью Блумбергу
Невозможно переоценить важность этой победы. Массачусетс - не является классическим либеральным штатом. Люди здесь настроены более консервативно, чем многие себе представляют. Для Обамы этот проигрыш как пощечина. Потому что предыдущий сенатор от штата Тед Кеннеди ставил подпись под многими проектами, которые предлагал президент, что позволяло продвигать их дальше".


Журналисты уже назвали случившееся политическим землетрясением. Выборы должны были стать чистой формальностью, поскольку избирателей-демократов в Массачусетсе в три раза больше, чем республиканцев. Но избирательная кампания Марты Коукли, как говорят эксперты, была вялой, и даже личный приезд Обамы в Бостон, не помог ей победить.
Ничего удивительного не произошло. Американцы уже давно недовольны политикой действующей администрации. Такое мнение в эфире телеканалу СиЭнБиСи высказал сенатор-республиканец Джадд Грегг:


"Победу Скотта Брауна можно объяснить многими причинами. Это связано не только с сомнительным законом о здравоохранении, но и с политикой администрации, разрешающей промышленные выбросы, огромным дефицитом бюджета и планом стимулирования экономики. Американцы смотрят на все это и говорят - "мы теряем нашу страну, за долги придется расплачиваться нашим детям, у нас меньше перспектив для развития, чем видели наши родители". Жители Соединенных Штатов этого не хотят".

По словам экспертов, для Обамы проигрыш в Массачусетсе - это своего рода подведение итогов первого года власти.
По опросам общественного мнения, половина американских избирателей сомневаются в том, что президенту удастся выполнить свои главные предвыборные обещания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории