16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
6 ноября 2019, 01:04 Право

Суд освободил от наказания основателя сети «Тарас Бульба» Юрия Белойвана из-за болезни

Лента новостей

Ресторатор признал вину в сокрытии от налоговиков более 650 млн рублей. К нему был заявлен иск на 862 млн рублей. Что будет с долгами предпринимателя?

Юрий Белойван.
Юрий Белойван. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Суд освободил от наказания основателя сети ресторанов «Тарас Бульба» Юрия Белойвана в связи с болезнью, сообщает РИА Новости. Соответствующее ходатайство направил начальник СИЗО «Матросская Тишина», где Белойван ждал этапирования в исправительное учреждение.

В июле Басманный суд приговорил ресторатора к двум годам колонии общего режима. Позднее Мосгорсуд смягчил приговор и сократил срок до одного года и девяти месяцев. Дело Белойвана рассматривалось в особом порядке. Он признал вину в сокрытии от налоговой более 650 млн рублей. И долг этот никто не отменял.

Сам Белойван, по данным источников Business FM, физически уже на свободе. Отмена наказания связана с состоянием его здоровья. Официально диагноз не называется. По словам адвоката ресторатора, это медицинская тайна. Но Белойван на вынесение приговора приходил со священником и говорил, что два года тюрьмы для него — это смертный приговор.

Теперь основатель «Тараса Бульбы» свободный человек. Что касается долгов, то вопрос по ним будет решаться. Точная сумма до сих пор неизвестна, заявил Business FM адвокат Юрия Белойвана, кандидат юридических наук Александр Карабанов.

Александр Карабанов адвокат Юрия Белойвана, кандидат юридических наук «Безусловно, долг пока за ним остается, и в ближайшее время данный вопрос будет им решен каким образом, будет ли он как-то отрегулирован. Сейчас сумма устанавливается, потому что в настоящий момент есть несколько арбитражных дел, и действительно, сумма еще пока точно не определена. И после определения суммы, после того как решения арбитражных судов вступят в законную силу, мы, в общем-то, к этому вопросу вернемся. Мы считаем, что налоговая инспекция в свое время допустила ряд нарушений как раз по формированию данной суммы, и ждем решения арбитражных судов, где эта сумма и будет установлена».

Изначально СМИ сообщали о том, что претензии налоговой к Белойвану исчислялись не то миллиардом рублей, не то двумя. Ресторатора обвиняли в том, что в своих заведениях он ввел практику расчетов наличными, и при этом так называемые ночные кассиры стирали из памяти системы R-Keeper данные о самых крупных чеках за день, тем самым занижая выручку. Вину Белойван признал.

В итоге сумма налоговых недоимок составила около 690 млн рублей. Но с учетом штрафа и пеней в гражданском производстве к Белойвану был заявлен иск на 862 млн рублей. Добровольно еще до вынесения приговора основатель сети «Тарас Бульба» перечислил налоговой около 12 млн рублей.

Ранее следователи арестовали имущество ресторатора на сумму примерно 400 млн рублей. И органы обязаны продолжить искать деньги Белойвана. Впрочем, если не найдут, тюрьма только по этому поводу ему не грозит, говорит партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Руслан Долотов.

Руслан Долотов партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» «Весь вопрос просто в том, смогут ли они найти у осужденного лица хоть какое-то имущество, на которое может быть обращено взыскание с целью его реализации и исполнения решения суда. Если данное имущество не может быть найдено, то тогда фактически долг так и будет висеть на человеке. И никто его за это дополнительно не накажет».

По закону, если в течение ближайших десяти лет Белойван вдруг выздоровеет, суд может вернуться к вопросу об отбывании им реального срока. Однако ключевое слово здесь «может». И если это произойдет, суд должен будет учесть, какую часть ущерба к тому времени ресторатор успеет возместить. Сам Белойван в суде говорил, что для того, чтобы рассчитаться с ФНС, находясь при этом на свободе, ему нужно как раз десять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию