16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4039
  • RTS1454.74
6 ноября 2019, 10:18 Политика

Нааму Иссахар не будут менять на Алексея Буркова?

Лента новостей

По крайней мере, от идеи обмена приговоренной в России израильтянки на россиянина, которому грозит экстрадиция из Израиля в США, отказалась мать осужденной. Она заявила, что «Наама не будет пешкой в игре русского хакера и его людей»

Алексей Бурков (второй справа в первом ряду).
Алексей Бурков (второй справа в первом ряду). Фото: Андрей Широков/ТАСС

Алексей Бурков был задержан властями Израиля по запросу Вашингтона еще в 2015 году. В США российского гражданина обвинили в причастности к масштабной схеме по краже и продаже данных банковских карт американцев, объем которой оценивался в десятки миллионов долларов.

Как пишет Haaretz со ссылкой на материалы дела, спецслужбы США долгое время вели хакера Zero Day, причастного к созданию портала Cardplanet и форума для мошенников Cyber-Crime. В итоге псевдоним связали с личностью Буркова — среди прочего, на основании опубликованного им скриншота, на котором название одной из вкладок браузера указывало на доступ к админской системе сайта Cardplanet.

Вскоре после ареста предполагаемого хакера в Израиле, Москва направила в Тель-Авив конкурирующий запрос об экстрадиции — в России на Буркова тоже завели дело. После этого, по данным Haaretz, почти четыре года им никто не интересовался — пока в августе Верховный суд Израиля не утвердил его экстрадицию в США. Продолжает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Для России момент невыдачи Соединенным Штатам уже является принципиальным. Достаточно вспомнить, сколько сил было потрачено на то, чтобы вызволить из тюрьмы Бутину. Для России это принципиальный вопрос. Давайте вспомним ситуацию с Ярошенко и с Бутом, и многие прочие ситуации, которые заканчиваются всегда одним и тем же. Поэтому Россия хотела бы положительный «пиар-отклик» на эти события. Она должна показать, что граждане России, которые попали в соответствующую юридическую ситуацию, получают защиту и иногда даже получают успешную защиту».

Параллельно в России развивалось дело Наамы Иссахар. Весной 25-летнюю израильтянку задержали в транзитной зоне «Шереметьево» — девушка летела из Индии в Израиль. В ее багаже, сданном в Дели сразу до пункта назначения, нашли девять граммов гашиша. Защита настаивала на невиновности: Иссахар не проходила таможенный контроль в России, прокуратура указывала на попадание наркотика в российское воздушное пространство. В середине октября Химкинский суд приговорил девушку к 7,5 года колонии.

Первоисточник информации об обмене Иссахар на Буркова установить проблематично — складывается ощущение, что идея появилась из ниоткуда. По данным Haaretz, некие «друзья Буркова» начали писать об этом родственникам израильтянки. Под давлением семья осужденной обратилась в Верховный суд Израиля с ходатайством о приостановке экстрадиции россиянина в США. Его удовлетворили на прошлой неделе. Теперь же мать израильтянки отозвала просьбу с формулировкой про «пешку российского хакера». О развитии событий рассуждает заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «На мой взгляд, мы сейчас переходим некоторую моральную грань, комментировать которую очень сложно. Потому что, на мой взгляд, госпожа Иссахар ни в чем не виновата перед Российской Федерацией. Ее обвинения не имеют прямого отношения к судопроизводству. Если она и виновата перед кем-то и нарушила чье-то законодательство, может быть, израильское, но никак не российское. Она была арестована в транзитной зоне, и ей вменяется в вину то, чего она не совершала — она не собиралась ввозить никакую контрабанду на территорию России. Она даже юридически не была на территории России. И она была взята, скажем так, для того, чтобы, вполне возможно, стать пешкой в этой игре. Я думаю, что сам факт этого приговора оказывает большое влияние на израильское общество».

В Израиле даже самые сдержанные издания — например, Jerusalem Post — называют арест и приговор Наамы Иссахар «взятием в заложники», приемлемым разве что «в Средневековье». В России даже такие СМИ, как газета «Коммерсантъ», пишут об угрозе подрыва российско-израильских отношений. На родине Иссахар грозили бы максимум несколько недель исправительных работ. С просьбой о помиловании израильтянки к Владимиру Путину ранее обратился президент Израиля Реувен Ривлин. Дмитрий Песков во вторник, 5 ноября ответил на вопрос о возможном обмене Иссахар на Буркова максимально коротко: «Я не даю никакой информации на этот счет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию