16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4011
  • RTS1463.05
6 ноября 2019, 14:05 Общество

Абонент совсем недоступен. МВД может начать глушить сотовую связь в местах заключения?

Лента новостей

Как отметили собеседники Business FM, телефонами в тюрьме запрещено пользоваться как осужденным, так и надзирателям. Впрочем, никого это не останавливает

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

МВД совместно с Федеральной службой исполнения наказаний и Роскомнадзором поручено до конца следующего июля установить так называемые блокаторы сотовой связи в местах лишения свободы, сообщает РБК со ссылкой на источник.

Таким образом власти планируют бороться с банковскими мошенниками среди заключенных, отметил ранее в беседе с Business FM представитель компании Group-IB, которая специализируется на борьбе с киберпреступлениями. Некоторые эксперты называют таких мошенников «кол-центрами»: они обзванивают клиентов банков и под видом сотрудников получают личные данные для доступа к картам.

Пользоваться мобильным телефоном в тюрьме запрещено как осужденным, так и надзирателям, но никого это не останавливает, говорит член московской Общественной наблюдательной комиссии Михаил Сенкевич, который сам 19 лет провел в заключении:

Михаил Сенкевич член московской Общественной наблюдательной комиссии «Даже все сотрудники, вплоть до начальника учреждения, на КПП сдают телефоны, это обязательно. Но, как ни странно, в камерах иногда присутствуют эти телефоны. В посылках как-то умудряются телефон запрятать. Есть недобросовестные сотрудники, которых тоже наказывают за это. Искушение слишком велико. При минимальной зарплате, что получают сотрудники, — ты принес эту трубку и заработал какие-то деньги. В колониях это может быть переброс какой-то. Наказание за телефон осужденным предусмотрено. Найдут телефон — пойдет в карцер. А сотрудников могут уволить, это уже на усмотрение. Это же не уголовное преступление, он же не наркотики передал. Кол-центры поставлены на поток очень серьезно и с банковскими переводами, мошеннические схемы по поводу: «Ваш сын попал в беду, пришлите денег». Есть много разных мошеннических схем. Конечно, с этим надо бороться, потому что страдают миллионы людей от этого. Сейчас где-то есть глушилки в тюрьмах, не могу сказать, где точно и сколько».

По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, в ближайшее время в Госдуму планируют внести законопроект, который обязывает мобильных операторов блокировать номера осужденных и подозреваемых в совершении преступлений. Но мощностей одних операторов не хватит, тут нужен комплексный подход, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Технически на уровне оператора можно практически все: можно отключить любой номер, можно включить любой номер. Другой вопрос, насколько это будет эффективно, поскольку зарегистрировать, перерегистрировать номер некоторые операторы позволяют прямо с вашего мобильного телефона. Поэтому сегодня заблокируют один номер, завтра появится другой номер, с которого можно звонить. Поэтому это опять же превратится в некую погоню, когда кто-то убегает, а кто-то догоняет. И все время злоумышленники смогут взять и поменять номер, никуда не выезжая. Что с этим делать — достаточно сложный вопрос. Тут не только вопрос в сотовой связи, если вы даже заглушите сотовую связь в тюрьмах, то современная связь не только у нас по сотовым каналам: можно подключиться к Wi-Fi, можно сделать Wi-Fi-роутеры. Это могут сделать даже сотрудники ФСИН, если их подкупить. А связь можно осуществлять и по Wi-Fi, технически на зоне, в тюрьме это можно организовать при определенном авторитете. Они на связи 24 часа в сутки».

Проблема легкого доступа заключенных к сотовой связи стала очевидна в прошлом декабре. В сети появилось видео из «vip-камеры» члена «банды Цапков» — у многих присутствовавших на столе лежали телефоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию