16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
6 ноября 2019, 14:40 Политика

Соратник Трампа изменил свои показания в рамках импичмента

Лента новостей

Американский посол в Евросоюзе Гордон Сондланд признал, что удержание Трампом военной помощи Украине напрямую зависело от обязательств Зеленского расследовать дело Байденов. Что это значит для американского президента?

Гордон Сондланд
Гордон Сондланд Фото: Francois Lenoir/Reuters

Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США обнародовал сокращенные версии стенограмм показаний экс-спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера и американского посла в Евросоюзе Гордона Сондланда.

Сондланд неожиданно признал, что удержание президентом США Дональдом Трампом военной помощи Украине напрямую зависело от обязательств его украинского коллеги Зеленского расследовать дело Байденов. Таким образом, Сондланд изменил показания — якобы в связи с показаниями других людей, которые освежили ему память. Комментирует американист, журналист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Очень много было разговоров все три года правления Трампа о том, что существует так называемый deep state («глубинное государство») — это оппозиционная бюрократия, которая втайне сопротивляется указам, инициативам президента, либо тормозит их, либо саботирует, либо еще как-то оказывает сопротивление. Когда Трамп пришел в Белый дом, несколько сотен человек из Госдепартамента в знак протеста подали в отставку. Госдепартамент — это одно из тех мест, где находится одни из очагов такого внутреннего сопротивления, они не приняли Трампа, и до сих пор Госдеп не укомплектован в полном объеме. Сейчас, когда началась процедура импичмента, мы видим, что прямо подряд один за другим представители Госдепа дают показания против Трампа. Я думаю, что Сондланд выдался из этого ряда, и ему, возможно, указали на это его товарищи по работе. Я думаю, что с ним поговорили, я просто не вижу никаких других оснований».

Сондланд считается активным сторонником республиканцев. Он входил в различные общественные комитеты, занимавшиеся сбором средств для партии. Показания Сондланда противоречат показаниям другого важного свидетеля по «украинскому делу» Трампа — бывшего спецпредставителя Соединенных Штатов в Украине Курта Волкера, которые Палата представителей обнародовала одновременно с обновленными показаниями Сондланда.

Лично Сондланд якобы «всегда считал, что приостановка военной помощи Украине была неправильным решением». Посол уточнил, что, согласно первоначальному плану, официальное заявление о начале расследования против политических противников Трампа мог сделать генеральный прокурор Украины. Позднее в администрации решили, что это заявление должен сделать лично президент Зеленский.

Усиливает ли это позиции противников Трампа? Говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Все эти слушания — это чистая политика. Это и политическая позиция тех, кто соглашается выступать на слушаниях или отказывается. Касательно тех, кто меняет свои показания, — это тоже политика. Так что в этом искать какого-то большого смысла не стоит. Это политическая игра, которая ведется с одной целью, — свалить Трампа. К этому и нужно относиться критически, рассматривая поведение всех тех людей, которые дают показания, как их собственные цели, которые они преследуют в этой развернувшейся политической игре в США. Повредит ли это Трампу? Три года Трампа пытаются обвинить в разных грехах: еще один грешок, не думаю, что сразу сильно поколеблет позиции Трампа. Я хотел бы обратить внимание на один фактор: уровень доверия и одобрения деятельности президента. Он у Трампа на протяжении трех лет остается примерно на одном и том же уровне — это где-то 40-42%. У других президентов такого не было. На нынешний момент при всей кампании против него, рейтинг одобрения не упал».

Ранее Палата представителей Конгресса США поддержала резолюцию, которая официально поддерживает начатые демократами расследования действий Дональда Трампа. Резолюция предписывает продолжать расследования, цель которых — выяснить, существуют ли достаточные основания для импичмента действующего американского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию