16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
7 ноября 2019, 10:30 Общество

Суд в Магнитогорске отказался восстанавливать на работе тренера, уволенную за интимные фотографии

Лента новостей

Администрация детско-юношеского центра «Максимум» уволила педагога из-за эротических фотографий 20-летней давности. Сама Екатерина Конопенко говорит, что пикантные фото ни при чем: просто директор центра якобы хочет избавиться от нее после личного конфликта

Фото: depositphotos.com

Правобережный районный суд Магнитогорска отказался восстановить на работе тренера детско-юношеского центра «Максимум» Екатерину Конопенко, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Ее уволили за публикацию в интернете фотографий, на которых она изображена в обнаженном виде.

О Екатерине Конопенко Business FM рассказывала в конце сентября. При смене руководства центра «Максимум» в прошлом году у тренера по кикбоксингу не заладились отношения с директором Еленой Севилькаевой, по чьему распоряжению был уничтожен Центр спасения птиц, расположенный на территории клуба. Конопенко его курировала. После группу Екатерины выселили из здания клуба под видом ремонта, но помещение так и не выделили. Конопенко пыталась вернуть и центр птиц, и зал для занятий кикбоксингом, но все закончилось конфликтом.

После этого и появились в истории эротические фотографии, снятые в 2000 году для проекта «Эксперимент». Сама Екатерина их не публиковала. Снимки нашли в сообществе во «ВКонтакте». Дело дошло до прокуратуры, которая постановила уволить тренера за аморальное поведение. Екатерина пыталась восстановиться через суд, но проиграла. По словам Конопенко, судья отклонила все ходатайства, которые содержали аргументы в ее пользу.

«Одно из доказательств — это то, что сотрудники администрации «Максимума», то есть работодатели, сами непосредственно демонстрировали мои обнаженные фотографии перед детьми и родителями, то есть пытались опорочить меня в их глазах. Есть видеозапись, подтверждающая это. Судья отклонила это, и даже не стали рассматривать. Были также нестыковки в показаниях ответчика. Решение принималось даже меньше чем за десять минут. Юристы на самом деле предупреждали, что на уровне первого судебного разбирательства у меня крайне мало шансов выиграть по той простой причине, что так работает система».

Екатерина намерена идти дальше вплоть до ЕСПЧ. Родители ее воспитанников полностью поддерживают педагога, даже создали группу в Viber, где обсуждают ситуацию. У Ирины Шашковой четверо детей. Двое из них — десятилетние близнецы — занимались у Конопенко. За полтора года — призы на соревнованиях. К каждому ребенку свой подход. Все дети ее любят, говорит Ирина:

Когда закрылся клуб, когда нас выгоняли, дети плакали. Дети выигрывали с Екатериной Николаевной. Просто действительно хорошего, талантливого педагога забрали. Они нам в 2018 году показывали эти фотографии, но суду они говорят другое. Стоят с высшими образованиями. Желание было спросить их каждого: «Сколько вам госпожа Севилькаева обещала премии заплатить?» Они сидели и учили все по бумажкам.

А вас как маму не смущают эти фотографии?

Это было 20 лет назад. От этого никто не был застрахован. Я спросила на суде: «Все сидите честные такие, ни у кого нет скелетов в шкафу?» Я вот люблю своих детей, я не хочу, чтобы мои дети остались на улице, начали наркоманить, выпивать и так далее.

Сейчас родители хотят скинуться на помещение, чтобы дети занимались кикбоксингом с Конопенко. Но дело это недешевое. Аренда стоит 800-900 рублей в час, да и тренеру надо хоть немного платить. Сама Екатерина нигде не работает. Говорит, не хочет бросать любимую профессию. Теоретически запись в трудовой об увольнении по статье 81 часть 8 не является препятствием для трудоустройства, говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Наличие записи об увольнении за совершение аморального поступка, недопустимого для продолжения педагогической деятельности, не является безусловным основанием для запрета на подобную педагогическую деятельность. Закон устанавливает в качестве такого запрета наличие судимости за ряд преступлений, в том числе снятые и погашенные. В данном случае лицо может устроиться работать в педагогическую организацию. Тем не менее будущий работодатель постарается найти любые иные основания для отказа в принятии подобного работника на должность».

Этого опасается и сама Екатерина. По ее словам, директора центра «Максимум» Севилькаеву поддерживают городские власти, а кто в городе пойдет против мэрии? Переезжать в другой город она не хочет, но не исключает, что придется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию