16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
20 января 2010, 15:13 ОбществоСМИПолитика

Россияне назвали кумиров XX века: Гагарин, Высоцкий и Жуков

Лента новостей

В тройку лидеров опроса о главном кумире XX столетия вошли Юрий Гагарин, Владимир Высоцкий и Георгий Жуков

Главным кумиром XX столетия для россиян стал первый космонавт Юрий Гагарин — таковым его назвали 35% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. В тройку лидеров также вошли поэт-песенник Владимир Высоцкий (31%) и легендарный советский военачальник маршал Георгий Жуков (20%).

В первую четверть «рейтинга» вошли литераторы, артисты и политики, придерживавшиеся зачастую противоположных взглядов, что может свидетельствовать о неоднозначности, с которой россияне воспринимают доставшееся им историческое наследие.

Так, Лев Толстой, Иосиф Сталин и Александр Солженицын набрали 17%, 16% и 14% голосов соответственно. Вслед за ними расположились Владимир Ленин (13%), Андрей Сахаров и Андрей Миронов (по 12%). По 9% набрали Михаил Шолохов и Ирина Роднина. 8% респондентов назвали главным русским кумиром Майю Плисецкую и Антона Чехова, причем результат последнего можно считать высоким, учитывая, что писатель скончался в 1904 году.

Набрали 7% голосов и менее такие личности как Любовь Орлова, Лев Яшин, Федор Шаляпин, Василий Чапаев, Дмитрий Шостакович, Илья Репин, Михаил Горбачев и Иосиф Бродский.

Стоит отметить, что Роднина, Плисецкая и Орлова, и примкнувшие к ним Шолохов и Булгаков были популярнее среди женщин. Жуков, Высоцкий и Сталин — наоборот. Как ни странно, лидер списка — Юрий Гагарин — чаще назывался молодежью в возрасте 18-24 лет, чем людьми старшего поколения. Пожилые граждане — от 60 лет и старше — чаще отдавали предпочтение Жукову, Ленину и Сталину, а также академику Сахарову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории