16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
20 января 2010, 15:22

Управление делами Президента опровергает данные, опубликованные в газете "Ведомости"

Лента новостей

Управление делами Президента опровергает данные, опубликованные в газете "Ведомости". Издание опубликовало статью об аукционе на покупку квартир для госчиновников. Газета пишет, что заказ получила никому не известная компания "Интермакс&quo

Управление делами Президента опровергает данные, опубликованные в газете "Ведомости". Издание опубликовало статью об аукционе на покупку квартир для госчиновников. Газета пишет, что заказ получила никому не известная компания "Интермакс". Причём, контракт заключён по ценам гораздо выше рынка.


Официальная позиция Управления делами президента - Аукцион прошёл с полным соблюдением закона, а материал журналистов "Ведомостей" - это спекуляции.


Подробности у журналиста Бизнес ФМ Светланы Вайсман.


Управление делами президента заказало по 15 четырёх- и трёхкомнатных квартир, 35 двухкомнатных и 20 однокомнатных квартир. Новоселье будут справлять чиновники администрации президента, правительства, аппарата ГосДумы и Совета Федерации, Счётной палаты, судов и ЦентрИзбиркома. Причём, одно из главных условий тендера - все квартиры должны быть в одном доме или, как максимум - двумя блоками в двух зданиях. В пределах МКАД. Такими пакетами может располагать только крупный застройщик, с ещё не распроданными квартирами в новостройке. Видимо, это условия отсеяло большинство игроков рынка недвижимости. Заявки на конкурс подали только две компании: "Интермакс" и "Крост". Квартиры, предложенные последней, были готовы только на 80 %, поэтому, госзаказ достался "Интермаксу". Говорит Виктор Хреков - официальный представитель Управления делами президента России:


"Условия были достаточно жёсткие. Несмотря на якобы обилие квартир на московском рынке, в одном комплексе готовые квартиры - а мы закупали именно уже готовые квартиры - практически предложений на рынке Москвы не было. Поэтому так и получилось. Более того, мы хотели приобрести 85 квартир, а удалось приобрести 86".


Победитель тендера - компания "Интермакс" практически не известна на рынке Москвы. Бизнес ФМ удалось дозвониться до компании. Она, действительно, оказалась достаточно закрытой. Её представитель отказался соединить нас с руководством, был груб, и даже не представился:


- Я ничего не знаю.
- А вы мне сказали, что вы сможете связаться с руководством.
- Значит, не смог.
- Будьте добры, скажите мне пожалуйста, если вам не трудно, это не для комментария, вот компания, я так понимаю, вы с ней сотрудничаете - ВС-6 или МВС-6.
- Я ничего не знаю, все.
- Не знаете даже названия компании?
- До свидания, разговор окончен"


Интермакс продал Управлению делами президента около семи с половиной квадратных метров за миллиард 127 миллионов рублей. Получается, что один квадратный метр обошёлся заказчику в 150 тысяч. Журналисты издания "Ведомости" подсчитали, что государство переплатило около 90-ста миллионов рублей. Сделка, действительно, заключена дороговато. Говорит Артем Цогоев управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости:


"Конечно же, в районе Речного вокзала сейчас цены на новое жилье, все-таки, ниже цифры 150 тысяч рублей за кв. м. Они находятся сейчас в районе 110-120, в зависимости от дома. Здесь возможна некая переплата со стороны покупателей этих квартир"


Однако, риелтеры делают поправку - это цена квартиры без отделки. Двери, сантехника, обои и линолеум могут поднять стоимость как раз до тех 150-ти тысяч. Никаких махинаций с бюджетными деньгами не было, уверяет Виктор Хреков:


"Победитель конкурса определяется одним - ценой. Если бы были другие компании, которые бы нам объявили меньшую цену, они бы были признаны победителями. Говорить о том, что предлагается, кто предлагает, когда предлагает, почему они не предложили в тот момент, когда проводился конкурс - это спекуляция чистой воды".


По словам участников рынка недвижимости, компания, которая смогла предоставить около 90-ста квартир в одном доме - явно задолго знала о государственном заказе, поэтому смогла придержать свободные квадратные метры. Не исключено, что за малоизвестным названием "Интермакс", стоит дочерняя структура какой-то крупной девелоперской корпорации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории