16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.76 / ₽ 8494
  • RTS1166.92
24 января 2010, 17:31

Ядерный могильник не дает покоя Германии

Лента новостей

Бесконечный поиск площадки для захоронения ядерных отходов в Германии пока не принес результатов. Он продолжается уже более 30 лет и полон политических и экологических противоречий

После многих лет обсуждения и протестов, в 2000 году при «красно-зеленой» правящей коалиции (Партия зеленых и СДПГ) исследования в Горлебене на предмет пригодности площадки для радиоактивного могильника были остановлены. Фото: ippnw1/flickr.com
После многих лет обсуждения и протестов, в 2000 году при «красно-зеленой» правящей коалиции (Партия зеленых и СДПГ) исследования в Горлебене на предмет пригодности площадки для радиоактивного могильника были остановлены. Фото: ippnw1/flickr.com

Бесконечный поиск площадки для захоронения ядерных отходов в Германии пока не принес результатов. Он продолжается уже более 30 лет, пишет Spiegel. История соляного купола в Горлебене (Нижняя Саксония), который в перспективе может стать этим могильником, полна политических и экологических противоречий. Если оппонентам плана удастся взять верх в борьбе, придется начинать все заново.

Проблема с захоронением ядерных отходов затрагивает не только Германию, ее сейчас решают и другие европейские страны. Так, в Великобритании принято решение о сокращении в течение ближайшего десятилетия запасов высокорадиоактивных отходов почти на 40%. На прошедшей неделе первая партия отходов — 28 канистр, каждая весом около 500 кг — была отправлена в Японию морским путем. Всего же в Великобритании сейчас хранится почти 2 тысячи таких канистр. В январе возникли проблемы во Франции — французская ядерная корпорация Areva, как сообщало РИА «Новости», перестала вывозить отработанное ядерное топливо с 58 атомных реакторов энергетической компании EDF из-за отсутствия соглашения на 2010 год. Прежде эти отходы перерабатывались на заводе Areva в Ла-Аг (департамент Манш).

После многих лет обсуждений и протестов, в 2000 году при «красно-зеленой» правящей коалиции (Партия зеленых и СДПГ) исследования в Горлебене на предмет пригодности площадки для ядерного могильника были остановлены. С тех пор буровые установки молчат, и площадка оживает только тогда, когда приезжают посетители, пишет Spiegel. В соляной шахте на глубине 840 метров их встречают скульптурные композиции, символизирующие проблему утилизации отходов. Но теперь новая правительственная коалиция планирует продолжить исследования в Горлебене, и вместо туристов здесь снова могут появиться физики и геологи.

Но это маловероятно в ближайшем будущем, поскольку оппозиционные партии — СДПГ, Зеленые и Левые — не отдадут соляной купол консерваторам без борьбы. Они намерены требовать учреждения экспертного комитета для проверки горлебенского проекта, который может стать камнем преткновения между правящей партий и оппозицией.

Настало время искать ошибки 30-летних исследований

Такой комитет должен будет выявить ошибки, допущенные за прошедшие 30 лет, а также расследовать «ненадлежащее политическое влияние» и «конфликты интересов в федеральном правительстве» ввиду его тесной связи с отраслью. Будут тщательно проанализированы материалы экспертиз за 30 лет, а также роль ряда канцлеров и министров федеральных земель. Один из важных вопросов — почему не изучались альтернативные проекты и почему они не рассматриваются сегодня, пишет Spiegel.

Из ранее неизвестных документов стало ясно, что с самого начала вместо физики и геологии руководствовались соображениями политики, почему по сей день и не было найдено разумного решения.

Атомные станции в Германии потребляют около 400 тонн ядерного топлива в год. Если вывод из эксплуатации ядерных объектов будет продолжаться, как запланировано, будет необходимо утилизировать по меньшей мере 17200 тонн отработавших топливных стержней, не говоря уже об облученных элементах реакторов. В надземных хранилищах в Горлебене уже размещаются тысячи герметичных контейнеров с умеренно зараженным материалом. Часть германских ядерных отходов остается в 12 временных хранилищах по всей стране до сооружения постоянного могильника.

Поиски глубокой соляной шахты

После нефтяного кризиса 1970-х годов Западная Германия разрабатывала амбициозные планы по развитию энергетики. Политики надеялись, что, построив 50 атомных станций, страна обеспечит себе дешевый неисчерпаемый источник энергии. В таком случае нужно искать постоянный могильник. То есть необходима надежная соляная шахта глубоко под землей, непроницаемая для воды и устойчивая, где распад ядерных материалов может продолжаться сотни и тысячи лет, вдали от животных и людей. Таких шахт много в Нижней Саксонии. Федеральное правительство решило выбрать одну из них.

Всего было определено восемь потенциальных площадок, три из них — в Нижней Саксонии. Горлебен к их числу не относился, во всяком случае, с точки зрения геологов, которые считали Бёргер, Альден и Фассберг более подходящими для этих целей.

В начале 1976 года в район деревни Бёргер прибыли буровые бригады якобы для поиска нефти. Но местные жители вскоре поняли, в чем дело, начались протесты. Премьер-министр Нижней Саксонии Эрнст Альбрехт (Ernst Albrecht) решил, что пора положить конец волнениям и беспорядкам с приближением выборов и написал письмо канцлеру Шмидту в Бонн, сославшись на то, что невозможно обеспечить необходимый уровень безопасности работ. Альбрехт решил избрать упреждающий подход и отдал распоряжение о поиске новой площадки геологическому управлению в подчинении федеральной земли. Так прозвучало название Горлебен. Это была деревушка, расположенная в малонаселенной местности вблизи границы с Восточной Германией. В условиях малоразвитой местной экономики, полагал Альбрехт, население будет приветствовать крупный проект. Другими словами, Горлебен был идеальной площадкой для постоянного могильника радиоактивных отходов — с политической точки зрения.

Геологи, экологи и политики не сходятся во взглядах

Геологи, однако, определили, что Горлебен находится в сейсмической зоне первого уровня, и это единственное среди названных мест с такой характеристикой. Эксперты также написали, что с высокой вероятностью «на глубине около 3500 метров под соляным куполом находятся запасы природного газа» и любые попытки их извлечения могут привести к «масштабному оседанию грунта». Когда в Восточной Германии вдоль границы вели разработку газа, были взрывы, повредившие буровую установку. Газ, взрывы, землетрясения — вряд ли все это устроит тех, кто ищет место для ядерного могильника, комментирует Spiegel.

Канцлер Шмидт утверждал, что выбор Горлебена неприемлем по соображениям международной политики. Его правительство опасалось, что Восточная Германия может даже взять под контроль могильник в результате неожиданной атаки. Бонн счел, что выбранный Альбрехтом вариант не может быть рассмотрен. Но более реальными представлялись риски общественных протестов. Чем менее населен район потенциального хранилища, тем менее вероятны массовые волнения и легче контролировать ситуацию. В феврале 1977 года все-таки был выбран Горлебен.

Федеральное правительство с готовностью финансировало местные нужды, проявляя определенную щедрость, чтобы гарантировать лояльность к проекту. Нижняя Саксония, Горлебен и ближайшие деревни получили в совокупности около 500 млн немецких марок (около 256 млн евро), в том числе от атомной энергетики, пишет Spiegel. Но с того времени несколько поколений, ученых и служащих продолжали спорить о судьбе проекта.

В 1981 году канцлер Гельмут Шмидт и его администрация забили тревогу. Как говорилось в служебной записке правительства, есть основания считать горлебенский соляной купол неидеальным с геологической точки зрения. Эксперты подхватили этот сигнал. Но правительство, боясь поставить проект под угрозу, не приняло необходимых мер.

В дальнейшем геологи исследовали слои породы над соляным куполом и заключили, что они, возможно, не являются непроницаемыми. Был подготовлен очередной промежуточный отчет. Но новое правительство Гельмута Коля (Helmut Kohl) направило команде ученых телекс, где говорилось: «Вопрос о других площадках из документа необходимо убрать». Решительно не допуская возможности поиска новых вариантов и перспективы волнений по всей стране, которые могут последовать за этим, они решили сконцентрировать усилия на борьбе за Горлебен.

И только преемник Гельмута Коля на посту канцлера, социал-демократ Герхард Шредер положил конец всем противоречиям: его администрация в 2000 году прекратила исследования в Горлебене в рамках планов о свертывании атомной энергетики. В правительстве заявляли о необходимости утилизации отходов и о том, что нужно рассматривать и альтернативные площадки. В дальнейшем были ужесточены и требования к ним. В том числе теперь речь идет о возможности извлечения отходов из хранилища в экстренной ситуации. В противоположность этому, прежний план предусматривал окончательное захоронение без возможности доступа к опасным контейнерам. Теперь поиск альтернатив становится практически неизбежным. И политически, во всяком случае с точки зрения СДПГ, это очень желательно, поскольку может навредить ХДС, пишет Spiegel. Повторение истории спровоцировало бы не меньшие протесты в обществе, чем в Нижней Саксонии в 1970-ые.

Неудивительно, что многие консерваторы пришли в ужас, когда при правительстве ХДС-СДПГ в 2005-2009 году Федеральный институт геонаук и природных ресурсов (BGR) опубликовал исследование относительно потенциальных площадок под хранилище. Оказалось, что более надежные геологические формации преимущественно расположены в южных землях — Баден-Вюртемберге и Баварии, в которых правящими партиями являются ХДС и родственная баварская партия — Христианско-социальный союз.

Политики, чьи избирательные округа рискуют оказаться местом размещения могильника, пытаются отвести угрозу подальше от собственных ворот и продолжают настаивать на выборе горлебенского проекта. Администрация в Берлине тоже уступила нажиму политиков из Баварии и Баден-Вюртемберга, несмотря на изначальную готовность рассмотреть прочие варианты размещения проекта, пишет Spiegel.

Впереди опять исследования, протесты, забастовки

В последнее время вновь активизировались протесты местных жителей в регионе Вендланд, где находится деревня Горлебен. Похоже, времена забастовок и водометов возвращаются, констатирует Spiegel.

Министр по защите окружающей среды Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) из ХДС до марта должен представить в правительстве законопроект с планами постоянного хранилища отходов. Нет сомнений, что правительство вновь откроет соляной купол и позволит возобновить исследовательские работы. Однако, согласно «Плану возобновления проекта постоянного хранилища в Горлебене», подготовленному федеральным управлением по радиационной защите (BfS), сделать это можно будет не ранее 2013 года и только если федеральное правительство одобрит ежегодный бюджет в размере 150-200 млн евро. То есть это будет очень долгий и затратный процесс. Далее возникает важная юридическая проблема. Земля над соляным куполом находится в частной собственности. Более 100 владельцев были против проекта, другие предоставили ограниченные права пользования в 1980-ые. Соглашения истекают в 2015 году, потом собственники могут отказать правительству в праве пользования землями.

Вероятно, будет много возражений, и это может превратиться в антиправительственную дискуссию. Если разрешение на строительство будет получено, практически неизбежно последуют иски. Без объективного сравнения разных площадок и в отсутствие научных критериев в процессе выбора, никакое решение о строительстве хранилища в Горлебене невозможно будет защитить в суде.

Но если ученые решат через пять или 10 лет, что в Горлебене нельзя создать хранилище или протесты станут слишком громкими, придется все начинать сначала. Даже среди представителей ХДС есть министры, которые видят исход именно таким. «Мне кажется, наши высокорадиоактивные отходы в конце концов окажутся не в Горлебене, а в российском хранилище, построенном по западным стандартам», — заявил в интервью Spiegel один из министров, пожелавший остаться неназванным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию