16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.29 / ₽ 3922
  • RTS1449.94
10 ноября 2019, 19:36 Финансы

В драйверах рынка — переговоры США и КНР, IPO Saudi Aramco и выступление главы ФРС

Лента новостей

«Интересно будет послушать Пауэлла. Присутствует некая неопределенность в том, что будет дальше со ставкой», — сказал эксперт Сергей Романчук

Фото: depositphotos.com

Индекс Мосбиржи и РТС, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, повысится на 0,2% и 0,3% соответственно. Цена нефти Brent упадет на доллар, до уровня 61,3 доллара за баррель. Курс доллара снизится на 10 копеек и составит 63,7 рубля, евро подрастет на 20 копеек, до 70,6. Российская валюта остается сравнительно стабильной, однако в среднесрочной перспективе ожидается ее возврат в коридор 64-65 рублей и выше.

В драйверах рынка снова переговоры США и Китая, финальное подписание первой части торговой сделки между странами, новости о грядущем IPO Saudi Aramco, в среду, 13 ноября, — очередное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, 14 ноября — публикация показателя объема промышленного производства в КНР в октябре.

О том, на какие события стоит обратить внимание, рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

— Интересно будет послушать Пауэлла. Присутствует некая неопределенность с тем, что будет дальше со ставкой, будет ли ставка снижаться дальше. Там впервые в анализах появилась некоторая вероятность, что, может быть, дальнейшего снижения не будет и, вообще, когда-то придется и поднимать, то есть следующее движение будет наверх. Но понятно, что пока консенсус заключается в том, что американская ставка будет снижаться и дальше. Правда, непонятно, какими темпами.

— Вы согласны с прогнозами ваших коллег, что рубль останется сравнительно стабильным, возможно даже подрастет в среднесрочной перспективе до 64-65 рублей и выше?

— Вы знаете, это возможный сценарий. Сезонность сейчас играет не на руку рублю, и в целом возвраты по кредитам, по внешнему долгу немножко больше на конец года присутствуют. Но я бы не считал, что это какой-то сейчас большой фактор, это традиционная сезонность. Все-таки оно будет больше определяться тем, как будут себя вести инвесторы по всему миру. Я думаю, что мы будем больше в общем тренде. И при этом я таких диапазонов — 64-65 — не устанавливал, все-таки 63-65 — тот диапазон, о котором можно говорить. Волатильность у рубля достаточно небольшая, он ведет себя стабильно, и я думаю, что какое-то время мы в этом рэнде поживем. Совершенно необязательно, что доллар к рублю должен укрепляться, но, скорее, это как часть общего тренда, это некоторая возможность.

Главным драйвером рынка остается торговая сделка Пекина и Вашингтона. Вполне вероятен и прогноз относительно нацвалюты, которая не уйдет из коридора 63-65 рублей за доллар, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Опять сейчас основное внимание приковано к сделке США — Китай. Здесь, как обычно, идет объем позитивной информации, а потом — раз! — и вы нас неправильно поняли, мы об этом не говорили. То есть — бац! — коррекция, потом снова позитив. Сделка неминуема, как приход коммунизма, если так пошутить, то есть Трампу она нужна перед выборами, и она будет. Соответственно, сейчас все-таки позитив превалирует. То, как рынок реагирует на негативные и позитивные новости, говорит о том, что все финансовые рынки готовы расти дальше. Был хороший переток из облигаций в акции на прошлой неделе. Наверное, сейчас это приостановится. Скорее всего, динамика на следующей неделе будет слабопозитивной. Что касается рубля, совершенно согласен: 63-64, скорее всего, здесь будем болтаться. К этой стабильности все уже привыкли, она устраивает пока всех ввиду того, что на внешних рынках позитив. Что касается нефти, очень тяжело будет пройти текущие уровни, потому что там технические уровни сопротивления большие. Но судя по тому, какая идет реакция на негативные и позитивные события, нефть негативные события игнорирует. Поэтому, вероятно, по нефти будем выше, опять же IPO Saudi Aramco должно поддержать цены на нефть, то есть саудиты не будут делать глупости и допускать какую-то волатильность вниз».

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 11 ноября, составляет 63,7 рубля, евро — 70,4 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию