16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 ноября 2019, 09:20 Политика

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку

Лента новостей

Моралес, возглавлявший страну 14 лет, заявил о своем решении после многодневных протестов и обвинений в фальсификации итогов выборов

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:12

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку на фоне многодневных протестов и обвинений в фальсификации итогов выборов. «Я ухожу ради мира и предотвращения большего насилия», — заявил теперь уже бывший глава государства.

Президентские выборы в Боливии прошли 20 октября. Верховный избирательный суд объявил победителем Эво Моралеса. По официальным данным, он набрал 47% голосов, а его соперник Карлос Меса, который уже возглавлял страну в 2000-е годы, получил на 10% меньше. Если бы разрыв был меньше, то состоялся бы второй тур.

Оппозиция обвинила руководство Боливии в подтасовке результатов. К протестам присоединились военные и полицейские. Отставки потребовали главнокомандующий армией и глава полиции Боливии, говорит обозреватель CNN Рафаэль Ромо.

«Сейчас можно сказать, что переломный момент был в пятницу, когда полицейские по всей стране стали противостоять администрации. До этого, три недели назад, в Боливии прошли президентские выборы, но система подсчета голосов вдруг вышла из строя, и почти сутки никто не знал, что происходит. Когда работа возобновилась, между претендентами была огромная разница. Система показала, что Моралес выиграл выборы. После этого начались протесты. Это были недели безостановочного насилия. Три человека погибли, сотни получили ранения. Несколько министров подали в отставку. У президента не осталось альтернативы, кроме того, чтобы уйти в отставку».

После отставки президента полиция арестовала руководство Высшего избирательного суда, который проводил подсчет голосов. Сам Моралес покинул страну. Убежище ему готовы представить Аргентина и Мексика. Россия, Куба и Венесуэла назвали произошедшее госпереворотом. «Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», — говорится в заявлении российского МИД.

Помощник российского президента Юрий Ушаков подчеркнул, что в Кремле обеспокоены развитием событий в Боливии. Он отметил, что Москва рассчитывает на сдержанность со стороны мирового сообщества.

О причинах считать события в Боливии «срежиссированным госпереворотом» говорит латиноамериканист Михаил Белят:

— Совершенно верно, это ведь не только мы признали то, что случилось в Боливии, государственным переворотом. Кроме нас это сделали Куба, Венесуэла, Мексика и еще многие страны. Поэтому тут сомневаться не в чем: будем надеяться, что он хотя бы пройдет мирно, без тайных тюрем, концлагерей, репрессий и так далее. А то, что это государственный переворот, — да, безусловно.

— Если говорить о «срежиссированности», то это оппозиция?

— Государственные перевороты сами по себе не случаются, точно так же, как сами по себе не случаются революции. Сам по себе иногда может возникнуть мятеж, но ненадолго. А потом, если его никто не организует, он затухает. Я не думаю, что у боливийской оппозиции достаточно сил и средств для того, чтобы организовать такого рода акцию. И я не думаю, что у боливийской оппозиции достаточно аргументов и, опять же, средств и сил для того, чтобы убедить боливийскую армию встать на свою сторону.

Для Эво Моралеса это четвертый срок, хотя по закону глава государства не может занимать пост три раза подряд. На это обращает внимание профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец.

Виктор Хейфец профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета «Если это путч, почему ты не сопротивляешься? Если ты шел в президенты, ты должен идти до конца. Если он уходит в отставку, потому что выборы частично сопровождались нарушениями, это другой вариант. Поэтому для меня, как и для всех, наверное, это останется вопросом. Если он чувствовал на своей стороне справедливость, то надо было ее отстаивать, либо он до конца ее не чувствовал. Другое дело, он сам во многом эту ситуацию создал. Он хорошо управлял экономикой. Боливия, в отличие от Венесуэлы и многих других стран, демонстрировала очень неплохие темпы развития и достижения, что признавалось и Международным валютным фондом, и ООН, успехи несомненны. Но Эво совершил крупнейшую ошибку: он захотел остаться у власти еще, еще и еще, вопреки референдуму, который в 2016 году он сам организовал и проиграл. А он после этого пошел в Верховный суд и настоял, что он вправе баллотироваться. Многие его сограждане, в том числе поддерживавшие его, восприняли это как плевок в лицо. Результат мы видим. Возможно, у него не было варианта остаться после того, как на его отставке стали настаивать и вооруженные силы, которые до этого клялись ему в любви. И с этого момента протесты переросли в то, что уже больше похоже на военный переворот».

Эво Моралесу 59 лет, он индеец и первый коренной житель, который возглавлял Боливию. Родился в крестьянской семье и даже не окончил школу, работал фермером и выращивал коку, что в Боливии официально разрешено. К власти Моралес пришел 14 лет назад как левый политик и лидер профсоюзного движения. За это время он смог вывести страну из бедности, говорит генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

Егор Лидовской генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса «Моралесу удалось значительно сократить уровень бедности, и именно бедное население в основном проголосовало за Моралеса. Он действительно сумел перевернуть ситуацию в стране, потому что очень долгое время Боливия была в нищем положении, и был колоссальный разрыв между богатыми и бедными, и на этой волне Эво и победил на выборах еще тогда, в первый раз, и в принципе очень много у него вышло. А другой вопрос, что для того чтобы обеспечить социальными гарантиями беднейшие слои населения, он достаточно жестко действовал по отношению к каким-то частным корпорациям с той точки зрения, что он не давал им выводить капиталы, как они это делали до его прихода к власти, он заставлял деньги работать в стране, на какие-то социальные программы. Конечно, экономической элите это не нравилось, они хотели собственного обогащения, не очень сильно заботились о том, что происходит в беднейших районах. А создать какую-то свою собственную экономическую элиту, которая была бы социально ответственной и не смотрела бы на Запад, ему не удалось».

Успех экономической политики Моралеса эксперты объясняют ростом цен на сырьевые товары, в частности на природный газ, на который приходится основной экспорт из Боливии. После падения стоимости природных ресурсов и отсутствия новых месторождений страна оказалась на грани кризиса.

После отставки президента свои посты покинули практически все руководители: вице-президент, спикеры обеих палат и их заместители. У руля встала второй вице-спикер верхней палаты, оппозиционер Жанин Аньес. Но она сразу обозначила: для нее главная задача — провести новые выборы.

Основной конкурент Моралеса на октябрьском голосовании бывший тележурналист и правый политик Карлос Месу вряд ли сможет объединить избирателей. Он уже был президентом в начале 2000-х. Тогда его обвиняли в лоббировании интересов американских компаний. На отставку Моралеса Карлос Месу отреагировал словами «конец тирании».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию