16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 ноября 2019, 14:39 Финансы

Ожидать ли сильного снижения цен на фрукты и ягоды?

Лента новостей

Закон о льготном НДС на фрукты и ягоды в размере 10% президент подписал еще летом, документ вступил в силу в октябре. Впрочем, правительство до сих пор не определилось, что именно попадет под пониженную ставку

Фото: depositphotos.com

Закон, снижающий ставку налога на фрукты и ягоды с 20% до 10%, президент Владимир Путин подписал еще в начале августа, в силу он вступил в октябре. При этом правительство до сих пор не определилось, какие именно ягоды и фрукты попадут под пониженную ставку.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на поставщиков и ретейлеров, они пока не рискуют воспользоваться льготным НДС. Одни производители и продавцы на свой страх и риск начали применять льготный налог, другие — в ожидании разъяснений. Ситуацию комментирует директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

— Сейчас ведомство вносит изменения. По нашим данным, это займет еще полтора-два месяца.

— То есть, пока нет перечня подзаконного акта, переходить на льготный НДС нельзя?

— На самом деле, Минсельхоз уже опубликовал проект акта, где написано, что с 1 октября уже будет льготный НДС. Но это постановление еще не подписано, оно будет согласовываться с Минэкономразвития, с Минфином. Те, кто сейчас платит 10%, говорят: «Мы пока 10% платим, если потом вдруг получится так, что оно с какой-то другой даты вступит в действие, тогда мы просто доплатим недоплаченный НДС». Но это риск, потому что они, по сути, не полностью платят налоги. Я считаю, что правильно делают те производители, которые сейчас платят 20%, а когда выйдет это постановление, то будут решать вопрос с налоговой и по лично уплаченному НДС.

— То, что какая-то часть компаний перешла на ставку 10%, отразилось ли на ценах?

— На самом деле, цену определяет соотношение спроса и предложения. Что такое снижение НДС? Это снижение налоговой нагрузки на производителя. Когда у производителя будет повышенная рентабельность, он будет дополнительно вкладываться в производство, вырастит производство, и только тогда у нас снизятся цены. То есть никакого особо момента на снижение не будет, хоть с нулевым НДС. Если люди готовы платить 100 рублей за яблоко, ретейлеры и оптовые производители в своем звене будут продавать по той цене, по которой у них сегодня их покупают.

Премьер-министр Медведев ранее заявлял, что снижение НДС на фрукты и ягоды «должно привести к удешевлению продукции», а также к развитию отечественного садоводческого хозяйства. Председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Павел Зюков говорит, что производители яблок и винограда почти уверены в своей льготной ставке.

Павел Зюков председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» «Тех, которые рискуют, скорее меньшинство. Некоторые компании говорят, что они перешли по яблокам на ставку 10%, потому что очевидно, что этот фрукт войдет в перечень. Когда принимали этот закон и обсуждались изменения, правительство говорило о том, что нужно поддержать российского сельскохозяйственного производителя, но и не ущемлять и других производителей, которые импортируют различные фрукты и ягоды на территорию РФ. Но все же вводилась норма для российских производителей. А российский производитель — это в основном производитель яблок, различных сезонных ягод, например клубники. Еще закон был нацелен на производителей винограда. Это у нас тоже планировалось, потому что именно правительство хотело поддержать их».

Эксперт также считает, что говорить о существенном снижении цен на фрукты и ягоды в случае применения льготной ставки не стоит. По его мнению, если цена и понизится, то российский потребитель этого не заметит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию