16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
20 января 2010, 19:58

ЦБ готов поднять ставку рефинансирования и начал вкладываться в канадские доллары

Лента новостей

Центробанк готов поднять ставку рефинансирования и начал вкладываться в канадские доллары. Об этом сегодня заявил, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Кроме того, он сделал ряд важных макроэкономических прогнозов. Тему продолжит Дмитрий Веретенников. Смен

Центробанк готов поднять ставку рефинансирования и начал вкладываться в канадские доллары. Об этом сегодня заявил, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Кроме того, он сделал ряд важных макроэкономических прогнозов.
Тему продолжит Дмитрий Веретенников.


Смена курса. Как заявил Алексей Улюкаев в первом полугодии сохраняться условия для снижения ставки рефинансирования, а вот во втором может начаться противоположный процесс. Такой шаг ЦБ будет не своевременен для российской экономики, считает замдиректора департамента инвестиций компании КОИН Роман Блинов:

"Наша экономика не является полностью насыщенной кредитными ресурсами, экономика недокредитованная. Поэтому говорить о том, что повышение ставки рефинансирования в текущих условиях будет на благо российской экономике, на мой взгляд, затруднительно. На благо экономике, по силе действия, должны служить дешевое кредитование, приток инвестиций и все сопутствующее этому процессу, но никак не повышение ставки рефинансирования в текущем моменте".

Во втором полугодии повышать ставку ЦБ намерен из-за риска ускорения инфляции. Но в тоже время Алексей Улюкаев заявил, что по итогам года инфляция может быть существенно меньше 7%. Это вполне реалистичный сценарий, считает управляющий директор компании "Ренессенс Капитал" Алексей Моисеев:

"Если бюджет будет исполнен в этом году полностью, и дефицит будет реализован полностью в этом году, а не так, как в прошлом, если цены на нефть будут расти, тогда действительно, ... давление во втором полугодии может вырасти. Собственно говоря, мы прогнозируем некоторое увеличение инфляции ближе к 4 кварталу. Но так у нас прогноз инфляции - 6,3 на этот год. Я считаю, что она будет очень низкой".

Инфляция снизится, а вот ВВП по прогнозу Алексея Улюкаева в этом году может вырасти на 5%. Это больше чем рассчитывает правительство. По мнению первого зампреда ЦБ и баррель Юралс будет стоить не 58 долларов, как заложено в бюджет, а на 10-15 долларов больше. Алексей Улюкаев также заявил, что Центробанк начал вкладывать международные резервы в канадские депозиты и ценные бумаги. У такой политики инвестирования есть свои риски, считает аналитик управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:


"Канада достаточно неплохо пережила кризис, экономика не очень сильно замедлилась. Соответственно, банки практически не пострадали канадские во время кризиса. Поэтому некое впечатление того, что, может быть, Канада даже покрепче, чем ЕС и США есть. Риск, наверно, в том, что канадский доллар тоже достаточно сильно зависит от нефти. И второй момент: в Канаде тоже очень низкие ставки, практически нулевые. Канадский ЦБ неоднократно намекал на то, что слишком сильно укрепился канадский доллар, что это замедляет рост. Наверно, в связи с этим могут быть некие опасения того, что он может ослабнуть".


Из-за ухода спекулятивных иностранных денег может подешеветь и рубль. ЦБ сейчас рассматривает меры по ограничению притока капитала. При этом Алексей Улюкаев выступил против использования налоговых методов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории