16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.28 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
14 ноября 2019, 09:26 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Студент о стрелявшем в колледже Благовещенска: над ним издевались, и он решил отплатить

Лента новостей

Два человека погибли, один из них — молодой человек, открывший стрельбу, еще несколько пострадали, один в тяжелом состоянии. Причиной мог стать конфликт между учащимися

Здание Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства, где студент во время учебного занятия открыл стрельбу.
Здание Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства, где студент во время учебного занятия открыл стрельбу. Фото: Екатерина Киселева/ТАСС

Обновлено в 15:43

В Благовещенске 19-летний студент четвертого курса Колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства открыл стрельбу в учебном заведении. В результате один его сокурсник скончался на месте. Еще трое ранены, один из них в тяжелом состоянии. Сам стрелявший покончил с собой.

Вот что рассказал Business FM студент колледжа Владимир Гребенюк, который в момент стрельбы прятался с другими студентами в подвале.

— Зашли, услышали три выстрела, увидели, как все бегут. Вроде как его доставали чем-то, и он так решил отплатить им. Убежали из корпуса, нас в подвале закрыли, чтобы выжидать, преподаватель закрыл, у него ключ был, все с нами.

— Много вас было человек в подвале?

— Восемь.

— Знали, что над ним издеваются?

— Нет, нет. Как мне рассказывают, он зашел в кабинет, вел себя как-то неадекватно до пары, говорил: «Хочешь жить, не жить?» Вышел в туалет, учитель его выпустил, зашел и сказал: «Всем лежать!» Все легли. А за последней партой сидел мой знакомый, которого застрелили. Он не спрятался, говорит: «Ты смерти не боишься?» Учитель сказал ему прятаться, а тот сидел, сказал: «Что ты мне сделаешь?» И его просто застрелил.

— Его никто не выгонял, он отпросился, вышел и вернулся?

— Да, он выгнал учителя из кабинета, там уже творил свои дела.

Охранника колледжа задержали. У него не было разрешения и никакого разряда по охранной деятельности, заявил начальник областного управления Росгвардии Юрий Шишленин. По его словам, охранник, который был сотрудником частной охранной организации «Сириус-А», также не был оформлен соответствующим образом и проходил по временному документу.

Также сообщалось, что при входе в колледж не было рамки металлоискателя. Даже если бы она была, охранник колледжа не смог бы предотвратить трагедию, говорит представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов.

Андрей Павлов представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана» «Идет массовый заход людей, то есть одной рамкой здесь ограничиться нельзя, значит, рамок должно быть несколько, которые обеспечат свободный проход. Рамка сама по себе ничего кроме пипикания не дает. То есть нужен некий барьер между сотрудником и человеком, который несет оружие или хочет проникнуть. То есть нужна система тамбурирования: я зашел, рамка запищала, я дальше пройти не могу, я упираюсь в бронированную дверь. Это первый этап. Второй этап: мы же выбираем по тендеру, по самым низким ценам. Вы понимаете, что самая низкая цена предполагает удешевление всего: качество сотрудника, формы, отсутствие обедов и прочее. Следующий момент: сотрудник изначально по всем условиям, по всем тендерам не вооружен. У меня вопрос: хорошо, он лицензированный красавчик, готовый мастер рукопашного боя, бывший сотрудник ФСО, все на свете, а я иду с ружьем. Я достал ружье и убил охранника первым. Что это изменило глобально для безопасности учеников? То есть вся система охраны построена не для этого, не для защиты от подобных происшествий. Она изначально заточена под другое: чтобы посторонние лица (воришки, педофилы и тому подобное) в помещение не заходили. Иной задачи перед ней не стоит. Если стоит задача защититься именно от этих проявлений, это совершенно другой комплекс услуг, другой комплекс инженерных работ и прочее. Поэтому сейчас говорить о том, что он был без лицензии, бог с ним, пусть он будет с лицензией, что он сделает? Обыскивать на входе всех учеников? Хорошо, можно и такое предположить. А девочек кто будет обыскивать? То есть надо второго человека женского пола. Дальше: все они несовершеннолетние, на каком законном основании вы будете их досматривать? Вопросы, вопросы, вопросы... Идут годы, наши государственные мужи разных уровней и компетенции все это видят, а что сделано из того, что я рассказал? Ничего».

Сообщается, что ружье было зарегистрировано на самого стрелявшего студента. Вот какие подробности радиостанции рассказал депутат Заксобрания Амурской области Сергей Труш.

Сергей Труш депутат Заксобрания Амурской области «Писали, что он пришел на занятия, вроде как себя не совсем нормально вел, опоздал, ему несколько раз сделали предупреждение, удаляли, потом он ушел домой и уже вернулся с ружьем. Застрелил одного из учеников, трое ранены. Была перестрелка с полицией у него, вроде как даже баррикадировался. Парень молодой, взял ружье, вполне легально».

Телеграм-канал Baza опубликовал аудиозапись, которую стрелявший подготовил до своего нападения. В ней он говорит, что его «никто бы не смог остановить из тех, кого будут обвинять потом по телеку, когда это произойдет». Он также рассказывает, что был бы рад вернуться в то время, когда ходил в детский сад и играл в PlayStation или когда учился в школе, когда «все было просто» и двойки хоть что-то означали.

Предварительной причиной стрельбы в колледже Благовещенска стал конфликт между студентами, сообщает МВД по Амурской области. По информации телеграм-канала Mash, причиной стрельбы также могла стать месть из-за девушки. Один из студентов рассказал РИА Новости, что над стрелявшим молодым человеком издевались в группе и выстрелы начались еще на улице. Другие учащиеся говорят, что он был тихим, спокойным парнем и «никто его не трогал».

Первыми на место трагедии приехали сотрудники ГИБДД и скорой, говорит корреспондент «Амурского областного телевидения» Денис Свириденко.

Денис Свириденко корреспондент «Амурского областного телевидения» «Мы были на месте происшествия, пообщались с очевидцами. Говорят, что во время занятий зашел один из студентов и начал стрельбу. Один из очевидцев остановил проезжающий мимо экипаж ДПС, которые в итоге преследовали этого стрелка. Он совершил, по официальной информации, еще в их сторону выстрел. В итоге они заблокировали его в аудитории, и, по пока неофициальной информации, он покончил с собой».

Могли ли близкие юноши предвидеть преступление и предотвратить трагедию? Мнение председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный», бывшего судмедэксперта Константина Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Когда люди знают, что у них есть такие проблемы, сами обращаются за медицинской помощью. Если это медицинские проблемы. Если это проблемы буллинга, как это принято сейчас называть, а на самом деле назовем это дедовщиной, издевательством над однокурсниками, одноклассниками, это все последствия того морально-психологического климата, который складывается в обществе: напряжение, агрессия. Это всего лишь мизерная часть причин, по которым это происходит. Какая профилактика? Психолого-педагогическая работа, работа в семье и возможность понимания у гражданина, у ребенка, у подростка, у взрослого человека, что он где-то найдет помощь. У этого парня мог быть долгий план, его долго доводили, а мог план быстро созреть, поэтому предугадать это было бы в некоторых случаях сложно. Почитайте переписку — у вас волосы дыбом встанут. Взрослые вообще на таком языке не разговаривают. Там и угрозы убийства, угрозы сексуального насилия. Причем это у них как разговорная речь. Усмотреть за этим реальные всплески могут только очень квалифицированные психологи при длительном наблюдении, и то если им эту задачу поставить, чего у нас, к сожалению, нет, и физической возможности такой нет».

Минобрнауки Амурской области заявляет, что все необходимые меры безопасности — охрана и тревожная кнопка — в колледже были.

Для расследования трагедии глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в Благовещенск опытных криминалистов Главного управления криминалистики, заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию