16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.21 / ₽ 0
  • RTS1448.34
14 ноября 2019, 15:35 Авто

В московском районе Измайлово депутаты выступили против Дептранса

Лента новостей

У дома № 25 по 3-й Парковой хотят оборудовать платные парковки. Местные жители и депутаты опасаются, что включение одного дома позволит властям сделать платной всю улицу

Фото: АГН «Москва»

Обновлено 15 ноября в 17:00

Жители и депутаты района Измайлово в Москве выступили против платных парковок у дома № 25 по 3-й Парковой улице. Они опасаются, что включение одного дома позволит властям сделать платной всю улицу — от Щелковского шоссе до метро «Измайловская».

Ранее на совете депутатов Измайлово появилась представитель столичного Дептранса и заявила, что платные парковки хотят ввести «по просьбам народа». При этом никаких подтверждающих документов у нее не было, и общение переросло в конфликт, рассказала муниципальный депутат района Измайлово Екатерина Ахапкина.

— Пришла представитель Дептранса, сказала: «Давайте мы включим отдельно стоящий дом». На это мои коллеги-депутаты спросили: «А как же отдельно стоящий дом, когда потом включится вся улица?» К сожалению, нормативно-правовыми актами она не владеет, ей был предоставлен мой ноутбук, она тоже не нашла никаких нормативных фактов, чтобы обосновать это. Такого типа включение одного дома приводит к тому, что почему-то включается вся улица к платной парковке. Все мои избиратели, которых я спрашивала, категорически против платных парковок в любых их проявлениях. Если Дептранс так беспокоится о жителях одного отдельно взятого дома, почему волевым решением не включить данный дом в реестр, которому могут быть выданы резидентные разрешения? На этот вопрос она также не ответила, она собрала вещи, сказала что-то нелицеприятное в адрес депутатов и просто покинула заседание.

— Как она объяснила, на каком основании она говорила, что жители «за»?

— Еще когда Елена Янчук была муниципальным депутатом, по-моему, один или два жителя принесли ей обращение, потому что там такая ситуация: дом стоит на пересечении Первомайской и 3-й Парковой улиц — дом двойной, буквой «Г» стоит. И та часть дома, которая выходит на Первомайскую улицу, может получить разрешение, а которая выходит окнами на 3-ю Парковую, разрешение получить не может, хотя это один и тот же дом. После того как к нам в район пришел дептранс со своим «улучшайзингом», у нас в принципе не осталось мест для парковки. Это было в начале 2018 года, и к концу 2019-го департамент транспорта решил, видимо, под эгидой «все для народа» провести просто платные парковки. У нас есть уже нехороший прецедент, когда депутаты ничего не одобряли, а у нас почему-то 1-я Парковая, 2-я Парковая вдруг стали платными.

Странная ситуация с парковками и организацией движения в районе наблюдается уже не первый год, говорит местный житель, основатель сообщества во «ВКонтакте» «Измайлово — мой дом родной» Алексей Астафьев.

«Изначально мы боролись против платных парковок у нас в Измайлове, потому что наши улицы не являются такими проблемными улицами — только из-за стоячих машин возникают пробки. Был один момент, когда на 14-й Парковой улице вдруг появились какие-то знаки, запрещающие парковку, в некоторых местах вообще увозили машины. Вообще было странно. На 9-й или на 7-й Парковой берут деньги, уже ближе к 14-й, 15-й деньги не берут: видимо, далеко от метро и прочее. Мы планировали митинги, но у нас их не согласовывали. Была смешная история с выделенкой по трамвайным путям. Все говорили о том, что мы якобы хотели, и везде потом писали, когда эксперимент удался, что все хорошо сейчас, и выделенка осталась. Но никто из жителей выделенку не просил. У нас всегда делается то, что жители просят, но никто из жителей не просит».

Ситуацию Business FM прокомментировали в департаменте транспорта:

«Жители дома 25 по улице 3-я Парковая не имеют возможности приоритетно парковаться в районе. Кроме того, по этому адресу паркуются водители из других районов и области, так как на соседних улицах действуют платные парковки. Поэтому жители дома неоднократно обращались в Департамент Транспорта с просьбой включить адрес в зону платной парковки.

По итогам слушаний и обсуждений по району Измайлово на совете депутатов должна быть сформирована позиция и направлена в Дептранс, но пока документов не поступало. Расширение зоны платной парковки от Щелковского шоссе до метро Измайловская не планируется».

По словам депутата Екатерины Ахапкиной, вопрос о полной отмене платных парковок в Измайлове вынесен в декабрьскую повестку. За это проголосовал почти весь совет кроме троих депутатов фракции «Единой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию