Плохое зрение: как решить проблему и избавиться от очков и линз за один день
Лента новостей
Исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм можно при помощи лазера, однако не все технологии одинаковы
По статистике Минздрава каждый седьмой россиянин страдает от болезней глаз, а постоянная работа за компьютером и телефоном провоцирует ухудшение зрения. Плохо видеть — непозволительная роскошь для успешного, состоятельного и образованного человека, ведущего активный образ жизни. Острота зрения важна как на совещаниях, так и при вождении автомобиля, а водные и контактные виды спорта могут быть несовместимы с очками и линзами.
Проблемы со зрением не всегда решаемы традиционным ношением очков (высокие степени близорукости и астигматизма, разница в диоптриях между глазами), а контактные линзы могут оказать негативное воздействие на роговицу глаза, особенно при ношении больше 8 часов. Неправильное использование или неосторожное обращение зачастую приводит к развитию воспалительного процесса — кератита, который в тяжелых случаях может потребовать пересадки роговицы. Даже современные контактные линзы не гарантируют комфорт в течение всего дня, вызывая сухость и красноту глаз при работе за компьютером или длительном нахождении в помещении с кондиционером.
Комфортное решение для отличного зрения — современная лазерная коррекция. Сегодня при помощи лазера можно мгновенно исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Однако не все технологии одинаковы.
Эволюция методов
Одной из первых методик лазерной коррекции зрения стала фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Процедура заключается в механическом выжигании поверхностного и глубокого слоя роговицы глаза и последующем ее накрывании специальной линзой. В отличие от более инновационных подходов, ФРК требует продолжительной реабилитации, не применяется при высоких степенях близорукости, а пациента после операции беспокоит выраженный болевой синдром.
Другая технология коррекции зрения, комбинирующая микрохирургическое воздействие и эксимер-лазерную технологию, получила название LASIK. В ходе операции при помощи специального лезвия формируют «крышечку» в роговице. На ее поверхности образуется тонкий лоскут, в процессе операции он откидывается, часть роговицы выпаривается, а «крышечку» вновь закрывают.
Основной минус LASIK в том, что после процедуры у пациента остаются большие разрезы, а сформированная «крышечка» никогда не прирастает обратно, что приводит к существенному снижению прочности роговицы и повышает риск смещения «крышечки». В связи с этим пациентам после LASIK не рекомендуется заниматься активными видами спорта, так как при ударе «крышечка» может сместиться и проблема потребует незамедлительного обращения к хирургу.
При femto-LASIK на помощь хирургу приходит фемтосекундный лазер, который делает разрез точнее, но не избавляет технологию от лоскута на роговице.
Сегодня на смену устаревшим методам пришла технология третьего поколения ReLEx SMILE (СМАЙЛ) — 100-процентная фемтосекундная лазерная коррекция зрения путём удаления лентикулы через малый разрез роговицы (SMall Incision Lenticula Extraction). Метод позволяет улучшить зрение максимально быстро — лазер работает в течение 25 секунд. Во время коррекции роговицы выполняется 3-D моделирование линзы, впоследствии извлекаемой хирургом через двухмиллиметровый разрез. Для выполнения требуется уникальный лазер VisuMax и высокое мастерство хирурга.
Комментарий эксперта
«SMILE можно использовать, даже когда другие способы лазерной коррекции невозможны — он расширяет границы для восстановления зрения при близорукости и астигматизме. Метод позволяет безопасно оперировать даже тонкую роговицу, сохраняя ее прочную наружную часть. В первые часы после коррекции по технологии ReLEx SMILE человек видит как будто через запотевшее стекло, но зрение уже хорошее и с каждым часом улучшается. У нас были пациенты, которые уже через час после коррекции видели хорошо и уезжали за рулём автомобиля, хотя мы, конечно, не рекомендуем садиться за руль в день операции», — заявляет эксперт по процедуре СМАЙЛ, профессор, доктор медицинских наук, руководитель российского подразделения европейской сети клиник лазерной коррекции зрения SMILE EYES Татьяна Шилова.
Технология последнего поколения ReLEx SMILE не подразумевает долгого реабилитационного периода и полностью избавляет пациента от риска смещения «крышечки». Во многом хороший результат зависит не только от оборудования, но и от врачей и клиник, где проводят коррекцию СМАЙЛ.
«У нас оперируются люди шоу-бизнеса, которые выделяют на процедуру вечер, а уже на следующий день приезжают на работу накрашенные и нарядные. Нашу клинику выбирают и спортсмены. Они не могут делать перерыв в тренировках, поэтому метод ReLEx SMILE — самый оптимальный для них. Кроме того, многие пациенты приезжают из стран бывшего СНГ, Европы, США, Китая. Их привлекает качество медицины, хирурги с мировым именем и стоимость операции.
Важно, что мы проводим предоперационную диагностику по 100-процентным европейским стандартам, а при проведении коррекции используем номограммы (поправки) всей сети клиник SMILE EYES для получения самых лучших результатов. Острота зрения после операции часто составляет 120% и 150% от нормы. Мы полностью ведем пациента и наблюдаем его на протяжении года после операции бесплатно», — добавила руководитель московской клиники SMILE EYES Татьяна Шилова.
Конечно, современные технологии стоят несколько дороже предшественников, но их использование можно рассматривать как инвестицию в своё здоровье. Заплатив один раз, человек получает отличное зрение на долгие годы, поэтому стоит выбирать лучших специалистов и современные методы коррекции.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.