16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 4031
  • RTS1430.39
15 ноября 2019, 11:44 Общество

Горячей воды в алтайском селе Санниково все-таки не будет?

Лента новостей

Несмотря на то что власти выделили необходимую сумму на ремонт котельной, пенсионерка, попросившая премьера решить проблему с горячей водой, не рада. Как оказалось, дело не в поломанной котельной, а в слишком высоких тарифах на воду

Премьер-министр Дмитрий Медведев и пенсионерка Татьяна Кадукина.
Премьер-министр Дмитрий Медведев и пенсионерка Татьяна Кадукина. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Обновлено в 13:31

После того как в Алтайском крае пенсионерка упала к ногам премьер-министра Дмитрия Медведева с жалобой на отсутствие горячей воды, власти региона нашли необходимые 25 млн рублей на ремонт котельной в селе Санниково, сообщает «Интферакс». Глава правительства ранее поручил решить проблему горячей воды в ближайшие сроки. Власти планируют завершить ремонтные работы к концу следующего года.

Глава Первомайского района, куда входит Санниково, Александр Иванов винит в отсутствии воды обслуживающую организацию и отчасти самих жителей: возможно, из-за высоких тарифов и отсутствия счетчиков жильцы стали меньше потреблять горячей воды, установив в квартирах водонагреватели. В результате оборудование котельной вышло из строя.

Теперь деньги выделены, и, казалось бы, проблема должна решиться. Но пенсионерка Татьяна Кадукина не рада. Как она сказала «Московскому комсомольцу», жители просили не о ремонте старой котельной, а о модульных на каждый дом.

Но проблемы, аналогичные той, что в Санниково, есть и в других селах края, говорит главный редактор информагентства «Банкфакс» Алтайского края Виктория Крахмалева.

Там есть многоквартирные дома, вода холодная там есть, горячей воды нет. Ее не подводят не потому, что не хотят, а потому, что это будет очень дорого, и будет очень высокий тариф. Чем длиннее сеть, тем меньше платят потребители, потому что затраты разбрасываются на большее количество потребителей. Целесообразность подведения туда горячей воды довольно спорная. Сейчас из бюджета затратятся сумасшедшие деньги, а потом он будет выставлять по 5-6 тысяч счета за эту горячую воду, и будет очередной скандал. Там, с одной стороны, есть определенное попустительство местных властей, но это скорее от безысходности. Надо понимать, как финансируется село в дотационном регионе наподобие Алтайского края. Такой годовой бюджет, может быть, среднестатистическая семья Москвы имеет, какой имеет бюджет небольшого села в Алтайском крае. Она много жаловалась, то есть она уже поняла, что вариантов никаких нет, и пошла ва-банк, и вот добилась своего.

Другие жители с ней солидарны?

Она просто самая активная, но, насколько я знаю, ее оценивают неоднозначно. Кто-то с ней солидарен, говорит: «Правильно, значит, нам должны это делать». Есть люди, которые считают ее профессиональным сутяжником. То есть бывают люди, которые без конца жалуются. Возникает закономерный вопрос: а почему в Санниково вода, а не еще в каком-нибудь селе? У нас таких сел сотни и сотни по Алтайскому краю. Вот Кадукиной повезло, она попала под ноги Медведеву.

Она действительно упала на колени?

Видимо, она рванула к толпе, ее просто охрана начала блокировать, и подставили ей подножку, и получилось так, что она упала. То есть она не собиралась падать в ноги.

Журналист портала Amic.ru Юлия Абрамкина, которая лично общалась с жителями дома, отметила, что оценка этой ситуации неоднозначная:

Юлия Абрамкина журналист портала Amic.ru «Жители уже привыкли к тому, что у них стоят эти бойлеры, у них вода круглосуточная. Они опасаются, что если им проведут эту централизованную воду, то оплата будет слишком высокой, и фактически ей могут опять не пользоваться и остаться на своих бойлерах. И тогда эти инвестиции будут нецелесообразны. Молодежь в основном достаточно скептично относится: либо без комментариев, либо мягко комментируют, что их все устраивает. Люди постарше чаще говорят о том, что нужно провести горячую воду, это удобно, но когда задается вопрос, готовы ли они платить, все стушевываются и говорят: «Ну да, это будет дорого». Предположительно, это будет 650 рублей за куб — по крайней мере, это та информация, которая у них есть».

Накануне Татьяна Кадукина была на приеме у губернатора. Как прошла встреча и что на ней обсуждали, неизвестно, но после этого и появилось сообщение о выделении денег на ремонт. Сейчас пенсионерка находится в больнице под капельницей, так что получить подробности из первых рук не представляется возможным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию