16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
21 января 2010, 10:17

«Ростехнологии» продадут непрофильные активы на $2-4 млрд

Лента новостей

«Ростехнологии» готовятся продавать непрофильные активы. Распродажи начнутся уже в этом году. По некоторым данным, их общая стоимость составляет 2-4 млрд долларов

«Ростехнологии» готовятся продавать непрофильные активы, и начнутся распродажи уже в этом году. Об этом сообщил «Ведомостям» гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

«Мы заинтересованы отстроить четкую имущественную структуру холдингов госкорпорации, позволяющую эффективно вести основную деятельность, максимально сократить издержки, не связанные с производственной деятельностью, что улучшит финансовые результаты предприятий. Вырученные средства от непрофильных активов пойдут на финансирование и разработку инновационных программ, новых высокотехнологичных производств», — цитирует чиновника издание. Государство передало «Ростехнологиям» 443 предприятия. На балансе госкорпорации — более 40 тысяч объектов недвижимости, сообщили газете в «Ростехнологиях». По словам источника издания, близкого к наблюдательному совету «Ростехнологий», точной оценки непрофильных активов нет: она варьируется от 2 млрд до 4 млрд долларов.

Непрофильными считаются активы, которые не предназначены для ведения основной деятельности и в нее не вовлечены, пояснил в интервью газете заместитель гендиректора «Ростехнологий» Игорь Завьялов. Глава управления по работе с непрофильными активами госкорпорации Оксана Лут пообещала: «Обязательно привлечем независимых оценщиков и обеспечим максимальную прозрачность по всем видам работ, связанных с использованием непрофильных активов».

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков напоминает в интервью изданию, что поскольку «Ростехнологии» — госкорпорация, ее выручку от непрофильных активов некорректно сравнивать с подарком государства частной компании. Если у предприятия есть задолженность перед бюджетом, то по закону оно должно выручку от продаж непрофильных активов направить сначала на погашение задолженности по зарплате перед работниками, погасить налоги и долги другим контрагентам, а только потом пускать на инвестиции, напоминает арбитражный управляющий Евгений Семченко.

В мае 2009 года Чемезов заявлял, что переданные под управление «Ростехнологий» российские предприятия находятся в неудовлетворительном состоянии, а более 30% из общего числа — в предбанкротном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории