16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.76 / ₽ 4063
  • RTS1452.41
19 ноября 2019, 09:57 Финансы

Кузбасский прецедент: молочной компании удалось заплатить меньше налогов

Лента новостей

Предприятие получило доначисление по налогам на 15 млн, но смогло в суде уменьшить сумму в пять раз. Юристы доказали, что требования выплат по налогу на прибыль неправомерны

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Налоговая доначислила «Кузбассконсервмолоко» 15 млн рублей, но компания опротестовала почти 12 млн из этой суммы, отмечает РБК. Юристы убедили суд, что требования выплат по налогу на прибыль неправомерны. В результате доначислен был только НДС, поскольку при закупке молока у фермеров фиктивно фигурировали некие посредники, а сами фермеры при этом от НДС освобождены.

Это решение исключительно важно, так как судебной практики по сравнительно новой статье 54.1 Налогового кодекса очень немного, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «С точки зрения практики налоговых органов последнего времени это случай типичный с момента, как в Налоговом кодексе появилась статья 54.1, суть которой сводится к тому, что незаконными признаются любые операции, единственной целью которых является уклонение от уплаты налогов. Она позволяет достаточно широко трактовать операции налогоплательщиков и, в частности, ту ситуацию, которая возникла в данном деле. Когда компании используют для занижения налоговой базы по налогу на прибыль подставные компании и несут мнимые расходы, в соответствии со статьей 54.1, поскольку эти расходы являются мнимыми и их единственная цель — уклониться от уплаты налогов, вся операция признается незаконной. Но реально во многих случаях незаконной является только сумма наценки посредника, а компании реально покупают товары, работы, услуги. И деньги они действительно платят, и эти деньги действительно доходят до конечного продавца товара, работы или услуги. В данном случае компания реально несла расходы. Не все расходы должны признаваться незаконными, а только та часть, которая оставалась у посредников-однодневок. В данном случае статья 54.1 должна применяться только к этой части. Но поскольку статья новая, судебной практики по ней достаточно немного, подобные решения являются прецедентными».

Юристы, которых опросило РБК, подчеркивают, что после принятия в 2017 году статьи 54.1 Налогового кодекса в суды стало поступать все больше дел, в которых ФНС требует доначислять не только НДС, а именно налог на прибыль. Решением этой ситуации могло бы стать разъяснение Верховного суда о применении новой статьи Налогового кодекса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию