16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3979
  • RTS1637.75
21 ноября 2019, 13:42 Финансы

Спрос российских банков на евро в сентябре оказался в 2,5 раза выше, чем на доллар

Лента новостей

Ввоз европейской валюты стал рекордным с лета прошлого года, когда банки запасались валютой из-за угрозы новых американских санкций

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:11

Спрос российских банков на европейскую валюту в сентябре в 2,5 раза опередил спрос на доллар, свидетельствуют данные Банка России. Всего в сентябре отечественные банки ввезли в Россию наличных евро на сумму около 1,9 млрд долларов в эквиваленте по курсу на конец августа и более 730 млн наличных долларов. Это рекордный объем с начала года. Он почти достиг уровня июля 2018 года, когда кредитные организации запасались валютой из-за угрозы новых американских санкций, отмечает РБК.

При этом спрос населения на иностранную валюту за год упал на 23% и составил в сентябре 4,25 млрд долларов. Россияне по-прежнему предпочитают доллар. В структуре совокупного спроса на американскую валюту приходится 65%, на евро — 33%.

Эксперты объясняют повышенный спрос российских банков на евро процессом дедолларизации и отрицательными ставками в европейской валюте. Комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black «Это не спрос со стороны физических лиц и домохозяйств, это все-таки корпоративный спрос, и, поскольку европейская зона и европейский производитель являются сегодня основным поставщиком многих товаров и услуг, которые ввозятся на территорию Российской Федерации, в евро исторически большинство расчетов проводилось. Ноябрь нам говорит о том, что до конца года какие-то поставки еще организуются, поэтому спрос высокий, тем более что евро относительно недорог сейчас и им очень выгодно рассчитываться в том числе и с новыми контрагентами. Я имею в виду страны, в которых затрудненно рассчитываются в долларах США. Тут политика партии и правительства имеет результат: люди и компании все больше и больше переходят на расчеты в евро, в том числе и по сырьевым товарам. Это и удобно, и дешевле, поэтому так сложились обстоятельства. Я думаю, что основной спрос со стороны банков и корпоративных клиентов на сегодня дал этот всплеск активности. Активность закончится с началом декабря, поскольку что-то завезти будет затруднительно до конца года, но появится спрос у физических лиц, которые на рождественские праздники поедут в Европу. Он будет носить плановый характер и поддерживать спрос на валюту уже в декабре».

Нынешний курс евро способствует покупкам этой валюты, считает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «В целом, наверное, при таком курсе доллар — евро, наверное, все-таки стоит покупать евро. Два года назад евро стоил примерно 1,19 доллара, сейчас он стоит примерно 1,10 доллара. Люди, у которых есть свободные средства, скорее держат их и в долларах, и в евро просто из соображений диверсификации. Несмотря на то, что в долларах есть ставки по депозитам в районе 1-2%, в евро ставки равны нулю. Наши люди, которые сумели скопить какие-то деньги, понимают, что надо быть готовым ко всему, и поэтому на всякий случай держат и то, и то».

С прошлого года Банк России почти вдвое сократил долю доллара в структуре резервов — до 23,6% по состоянию на 31 марта. Более поздних данных регулятор не приводит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию