16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.99 / ₽ 4066
  • RTS1464.29
21 ноября 2019, 16:41 Право

Штраф главреда «Момента истины» по делу о фейковых новостях признали законным

Лента новостей

Евгений Гнеушев должен выплатить 60 тысяч рублей, он намерен подать жалобу в Европейский суд

Хорошевский суд столицы оставил в силе решение о штрафе в 60 тысяч рублей, назначенный главному редактору сетевого издания «Момент истины» Евгению Гнеушеву по делу о злоупотреблении свободой массовой информации. Об этом Business FM сообщила юрист адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Анна Фабричная, представлявшая его интересы в суде.

Она считает решение апелляционной инстанции неправомерным и намерена оспорить его в кассационном порядке, а также обратиться в Европейский суд по правам человека. Впрочем, с сегодняшнего дня решение вступило в силу. «Решение беспредельное», — полагает Фабричная. По словам юриста, она настаивала на отмене судебного акта, отметив, что в материалах дела нет даже документов, что на момент совершения правонарушения Гнеушев занимал должность главного редактора портала. Она подчеркнула, что протокол о совершении административного правонарушения был оформлен в отсутствие Гнеушева или его представителя, а Роскомнадзор не доказал факт совершения правонарушения, а также неверно указал его дату. «Он счел, что правонарушение было совершено 6 сентября, когда представители РКН просмотрели ролик, тогда как он был размещен в интернете раньше», — указала юрист.

Хорошевский суд столицы 19 ноября признал незаконным и отменил решение о штрафе в 200 тысяч рублей, назначенный сетевому изданию «Момент истины». Дело было возвращено мировому судье 157-го судебного участка на новое рассмотрение. «Новое слушание по нему назначено на 27 ноября», — сообщил Business FM адвокат Федор Трусов, который представляет интересы издания и одновременно является ведущим одноименной программы.

Судья судебного участка № 157 Хорошевского района 15 октября признал ООО «Момент истины» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15. КоАП по норме о фейковых новостях. Она была введена в Кодекс об административных правонарушениях в марте 2019 года. Поводом для судебного разбирательства стала опубликованная изданием серия видеороликов, один из которых носил название «Срочно! В России готовят революцию Майдан». Решение суда в отношении ООО «Момент истины» стало первым решением по данной статье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию