16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 ноября 2019, 21:39 Общество

Мэрия Петрозаводска увольняет руководителя управления культуры за пост в соцсетях

Лента новостей

Анна Лесонен эмоционально высказалась в Facebook о мусоре на улице и дала характеристику людям, которые не могут донести его до контейнера

Анна Лесонен.
Анна Лесонен. Фото: Анна Лесонен/«ВКонтакте»

Мэрия Петрозаводска увольняет главу управления культуры за пост в соцсетях, сообщает ТАСС. Анна Лесонен разместила в Facebook эмоциональную публикацию о мусоре на улице. Вокруг корзины для пластиковых бутылок горожане набросали гору других отходов. Чиновница назвала людей, которые это сделали, «мразями», и написала, что сама очистила территорию, перенеся все в мусорные контейнеры.

На пост отреагировала администрация Петрозаводска. Как только Лесонен вернется из отпуска, ее попросят написать заявление по собственному желанию. Решение об увольнении Business FM подтвердила начальник информационно-аналитического управления мэрии Петрозаводска Анникки Сильченко.

— Причиной такого решения действительно стал пост в социальных сетях, в котором содержатся оскорбительные высказывания в адрес жителей, унижающие их честь и достоинство. Подобное поведение вряд ли допустимо для муниципального служащего и не может оправдываться никакими причинами.

— Но действительно есть проблема мусора в городе?

— Да, на фотографиях видно, что мусор вокруг был, но он убирается по мере.

— Она там вроде описывает, что помогла убрать.

— Так нет, это похвальный поступок, прекрасный.

— Других альтернатив не было, кроме увольнения?

— Принято такое решение.

— От людей были жалобы, что неуважительное отношение?

— Нет.

Действительно ли жители Петрозаводска оскорбились, неизвестно. Лесонен удалила свой пост. Не ответила она и на просьбу Business FM дать комментарий. Эта история разошлась по соцсетям, и, в отличие от других случаев сомнительных высказываний чиновников в адрес граждан, женщину поддержали, потому что люди, превращающие город в помойку, не вызывают сочувствия.

Почему же мэрия поспешила уволить сотрудницу? Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Если говорить о содержании этого поста, я не вижу, честно говоря, здесь ничего особо криминального и, более того, даже чего-то слишком оскорбительного. Это скорее эмоциональная констатация реальности, в которой живет значительное количество россиян. В общем, обозначение своего эмоционального отношения к тем, кто эту неприглядную реальность во многом и формирует. Многие говорят о том, что если есть закон о неуважении к власти, то почему нет соответствующих законодательных норм о наказании чиновников за публичное выражение неуважения к гражданам. Вряд ли, конечно, такой законопроект будет принят. Но вот на уровне таких частных историй люди из чиновного мира, которые, как я понимаю, не имеют каких-то слишком больших связей и не прикрыты какими-то слишком влиятельными персонами, что называется, попадают под каток общественного мнения. Они иногда становятся жертвами подобных ситуаций. Начальству требовалось срочно продемонстрировать уважение к гражданам, и человек пострадал в какой-то степени за правду».

Один из самых известных случаев чиновничьих ляпов — высказывание бывшей спортсменки Ольги Глацких. В прошлом году, будучи главой департамента молодежной политики Свердловской области, на встрече с общественниками она заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», потому что им «должны родители», которых государство, в свою очередь, «не просило рожать». После скандала она покинула госслужбу.

Своей должности в прошлом году лишилась и министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, которая пыталась доказать, что пенсионеры вполне могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, ведь «макарошки стоят всегда одинаково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию