16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
23 ноября 2019, 13:45 ОбществоСпорт

«Подвисает вообще вся сборная страны». Комитет WADA рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия

Лента новостей

Также обострилась ситуация во Всероссийской федерации легкой атлетики — отстранен от руководства президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. «Ситуация критична», — считает бывший член президиума ВФЛА Алексей Кустов

Дмитрий Шляхтин.
Дмитрий Шляхтин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Профильный комитет WADA порекомендовал лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия всемирному кодексу, сообщает ТАСС. Исполком примет решение 9 декабря. При повторной дисквалификации РУСАДА вся сборная России не попадет на летнюю Олимпиаду в Токио в следующем году.

Восстановление статуса РУСАДА в прошлом году было условным: Российское антидопинговое агентство было обязано предоставить международной организации данные московской лаборатории. Комитет по соответствию WADA выявил несоответствия в образцах допинг-проб и базах столичного центра.

Исполком WADA, скорее всего, примет сторону профильного комитета и РУСАДА будет вновь отстранено от работы, говорит обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

— Потому что комитет — это специально созданная группа людей, которые на протяжении нескольких лет детально изучали этот вопрос. Исполком WADA же собирается несколько раз в год, детально они в вопрос того, что происходит с Россией, не вникали. Если 9 декабря действительно исполком WADA примет решение об отстранении РУСАДА, в числе немедленных последствий этого решения будет только запрет для России на проведение международных соревнований — немедленно пострадают наши легкоатлеты и паралимпийцы, то есть это те виды, где статус соответствия РУСАДА был обязательным условием для выступления спортсменов на международной арене. И дальше косвенно уже, наверное, под вопросом будет выступление на Олимпийских играх в Токио. По крайней мере, полноценной команды с флагом, гимном и всеми сопутствующими атрибутами. Но это не немедленное последствие, то есть тут будут обсуждаться варианты. О том, чтобы в принципе российские спортсмены не выступали на международных соревнованиях, речи на данном этапе не идет.

— Но мы все-таки можем успеть как-то решить эти вопросы до Олимпиады?

— Тут вопрос не в том, можем ли мы успеть, вопрос в том, как мы будем их решать. На данный момент наша спортивная власть отрицает факт каких-либо манипуляций и говорит о том, что все будет сделано правильно. Если мы будем настаивать на этой версии, то мы пойдем в Спортивный арбитражный суд, будем пытаться там судиться и как-то доказывать свою невиновность. Если мы пойдем по пути хотя бы частичного признания вины и сотрудничества, это другой путь, но он мне кажется менее вероятным. Но вот так с уверенностью сказать, что мы пропустим Олимпиаду, конечно же, нельзя.

Накануне Международная ассоциация легкоатлетических федераций приостановила процесс восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики. Чтобы не допустить дисквалификации, российские власти уже отстранили президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, который был замешан в масштабной подделке допинг-тестов. В частности, он замешан в деле прыгуна в высоту Данила Лысенко, который формально не проходил контроль 12 месяцев.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин 23 ноября официально ушел в отставку, сообщает «Интерфакс». Исполняющей обязанности назначена глава Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко.

Business FM обсудила ситуацию с бывшим членом президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексеем Кустовым.

— Я моим коллегам говорю: «В нашей федерация не заколотили досками двери с надписью «все ушли на фронт»?» Смеялись сквозь горечь. К сожалению, там случайные люди находятся, в федерации. Кстати, вы помните, что наш президент дал команду до 2 декабря восстановить Федерацию легкой атлетики в IAAF, откуда мы сейчас будем выгнаны позорно. До 2 декабря восстановить нашу федерацию в системе. Здесь уже не то что не получится, здесь вообще просто непонятно.

— Я правильно понимаю, что эта череда событий — мы сейчас говорим конкретно про Федерацию легкой атлетики — означает для нас автоматом «отключение» от токийской Олимпиады?

— Федерацию легкой атлетики, я могу предположить, что в полном составе нашу Федерацию легкой атлетики не допустят. Но здесь еще другой момент. Когда я встречался с Юрием Ганусом, с президентом РУСАДА, мы обсуждали этот вопрос, и я, предвидя, где-то полгода назад сказал, что вашу систему вновь отключат от системы, чтобы нашу общую команду не допустить до Олимпийских игр. Если отключают РУСАДА, выводят опять, делают несоответствие, соответственно, вся сборная страны в полном составе не допускается по новым правилам.

— Легкоатлетическая или вообще вся?

— Вообще вся, то есть под нейтральным статусом. Они изменили положение, значит, и вот подвисает вообще вся сборная страны, вот в чем дело-то. Вот то, что семь человек, это для меня как бы не секрет, но я вижу, что одной фигуры не хватает — Бутова, который последние четыре года остается членом президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, который был генеральным секретарем Федерации легкой атлетики, у которого более 50 положительных проб нашли наших спортсменов. Представляете, он до сих пор остается. Значит, есть кому крышевать подлецов и негодяев. Это сильный удар перед Олимпиадой. И сейчас еще, к сожалению, Данил Лысенко, великолепный пацан, я ему все сказал, что нужно ему делать. Я ему говорю: тебе здесь нечего делать, ловить. Потому что Загорулько — человек, который на длительном процессе готовил спортсменов, и это доказывает, что он готовил спортсменов на игле.

— Возвращаясь к Федерации легкой атлетики — сегодня мы начинаем жизнь без Шляхтина. А с кем?

— Шляхтин временно отстранен. Есть три кандидата: Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион, главный тренер сборной страны, потом Купцов и еще третий человек — это вице-президент Федерации легкой атлетики. Ну это чисто номинально, они ничего не сделают. Они просто номинально будут поставлены, и будут ждать указаний, то, что им скажут. Представляете, Кулпарешников, человек, который был замешан в этих фальсификациях, продолжает работать в Федерации легкой атлетики с Лысенко, вот ситуация какая. Именно Шляхтин его оставил. Печаль, печаль, это все печально.

— Про WADA теперь. Профильный комитет рекомендовал лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия всемирному кодексу. Что дальше?

— Ситуация критична. Что дальше? Я сейчас не могу сказать, что будет дальше. А сейчас они могут все что угодно сделать. Просто закрытие Федерации легкой атлетики уже под знаком, крест уже ставится, а другие виды спорта будут страдать. Это долгоиграющая пластинка. Вот четыре года назад я говорил: мы можем потерять палец, но мы сохраним руку. Еще хуже стало, чем было четыре года назад. Наши чиновники не хотят.

— Чемпионат Европы по футболу будет проходить в том числе в России. Как-то это может отразиться на проведении этого турнира, на участии наших футболистов?

— Если РУСАДА отстранят, сделают несоответствие, я могу предположить, может коснуться и футбола, поскольку футбол — это олимпийский вид спорта. И, к сожалению, наши любители футбола могут не посмотреть сборную страны.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков убежден в том, что возможное решение исполкома WADA не отразится на проведении матчей чемпионата Европы 2020 года в Санкт-Петербурге, потому что этот вопрос будут решать футбольные федерации — УЕФА и ФИФА.

Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец считает, что отстранение Шляхтина и его команды вряд ли поможет допустить нашу сборную к летним Играм, но российские спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом.

«О том, чтобы выйти на Олимпиаде под своим флагом, легкоатлеты пока могут и не мечтать. И все это результат так называемых реформ во Всероссийской федерации легкой атлетики. Да, Валентин Балахничев ушел, да, пришел молодой и активный Дмитрий Шляхтин. Но уже летом стало известно об огромном количестве напряженности и даже о конфликтах. Безусловно, надо отправлять в отставку, только так мы сможем сохранить шансы на тот самый нейтральный статус. В принципе, новое руководство федерации, перессорившись с ведущими спортсменами, встало на путь самоуничтожения. И наверное, поскольку это очень в нашей советской и постсоветской традиции — находить кого-то одного виноватым, то, что назначили козлом отпущения именно команду Шляхтина — это логично, особенно учитывая претензии антидопинговых структур. Но будет ли этого достаточно? Я думаю, да, потому что единственное, чего до сих пор мы не делали, — не сносили головы полностью по просьбе зарубежных антидопинговых организаций. А сейчас это произойдет. Федерация легкой атлетики будет очищена. Наверное, спортсмены это одобрят. Министр спорта отчитается, что мы все сделали. И дальше слово за теми, кто настаивает, что спортивную Россию преследуют не по политическим причинам».

Дмитрий Шляхтин с 2004 года возглавляет Министерство спорта Самарской области. В 2016 году совет ВФЛА выбрал его президентом федерации.

В пятницу, 22 ноября, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене обратилась к министру спорта Павлу Колобкову и главе ОКР Станиславу Позднякову с требованием пожизненной отставки Шляхтина и его команды. Летом у нее был конфликт со Шляхтиным, тот даже угрожал ей, что федерация лишит ее возможности выступить в Токио в нейтральном статусе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию