16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
24 ноября 2019, 11:19 Общество

СМИ сообщили об отравлении «группой ГРУ» бизнесмена в Болгарии

Лента новостей

Расследователи выяснили личности сотрудников спецслужб по загранпаспортам

Не менее восьми сотрудников Главного управления Генштаба России (ранее — ГРУ) участвовали в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы. Об этом говорится в расследовании изданий The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, пишет «Коммерсантъ».

Об отравлении Гебревых стало известно в апреле 2015 года. Все трое почувствовали себя плохо в разных местах. В организме бизнесмена обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к классу «Новичок».

В 2019 году на записях видеокамер обнаружили офицера ГРУ Дениса Сергеева. Предполагается, что этот человек мог участвовать в отравлении Скрипалей в Великобритании.

СМИ публикуют имена других представителей спецслужб, якобы причастных к отравлению. Это Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данила Степанов (Данила Капралов). Все они в разные периоды находились в Болгарии.

Один из восьми человек находился в стране только в мае — уже после отравления. Однако в тот период Гребнев снова почувствовал себя плохо.

Сотрудников ГРУ идентифицировали по загранпаспортам. Известно, что Гебрев занимается экспортом вооружений. В 2008 он передавал оружие в Грузию во время войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию