16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3111
  • RTS1140.06
24 ноября 2019, 15:27 Политика

Bellingcat, The Insider и Der Spiegel выпустили совместное расследование об отравлении Емельяна Гебрева

Лента новостей

Издания утверждают, что в отравлении участвовали не менее семи сотрудников бывшего ГРУ и что им удалось выяснить их имена

Емельян Гебрев.
Емельян Гебрев. Фото: скриншот видео YouТube

Не менее семи сотрудников Главного управления российского Генштаба (бывшего ГРУ) участвовали в отравлении болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, утверждается в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

В апреле 2015 года Гебрев, его сын и директор его фирмы, находясь в разных местах, одновременно почувствовали себя плохо. В организме бизнесмена, который впал в кому, якобы обнаружили нервно-паралитическое вещество, аналогичное «Новичку». Все тогда выжили.

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов рассказал Business FM, как расследователи вышли на людей, причастных, по их мнению, к отравлению.

Роман Доброхотов шеф-редактор The Insider «Можно через одного человека вытянуть всю цепь, если смотреть на то, с кем он путешествовал, с кем разговаривал по телефону и так далее. Прежде всего, нам помогло то, что они используют одни и те же серии паспортов, так называемые гэрэушные серии, поэтому, глядя на попутчиков на тех или иных рейсах, можно вычислять новых людей. Второй инструмент, который мы использовали, — когда гэрэушники себе выбирают личность в прикрытие, они очень часто оставляют ту же самую дату рождения. Болгария была не единственным случаем, много еще других историй, которые мы сейчас рассматриваем. Но здесь интересно именно то, что есть общие участники, а именно Денис Сергеев, он же Сергей Федотов, который одновременно и в Англии во время отравления в Солсбери, и в Болгарии во время отравления Гебрева, причем видеокамеры его зафиксировали непосредственно в офисе Гебрева. То есть здесь довольно сложно теперь будет российским властям рассказывать всякие истории о туристах, которые наблюдают шпили, поскольку один раз может случайно совпасть, но два раза, чтобы один и тот же человек оказался непосредственно в той стране и в тот день, когда кого-то травят «Новичком», — это очень странное совпадение. Британские спецслужбы в тот момент не связывали две эти истории, они обратили на него внимание только после того, как мы написали про это. Почему он выжил? С одной стороны, можно, конечно, сказать, что это достаточно непрофессионально, но, на мой взгляд, просчитать все факторы, высчитать нужное количество вещества, чтобы оно попало на контактную поверхность тела, чтобы это возымело нужное действие, — это все сложно. Это же не математика, это биология, поэтому здесь вероятность ошибки всегда существует. И плюс ко всему мы же не знаем, сколько на самом деле было успешных случаев».

На записях видеокамер в Болгарии нашли офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя Сергей Федотов). Предполагается, что он замешан и в истории с отравлением Скрипалей. Издания утверждают, что им удалось выяснить имена других участников отравления. Все они в разные периоды находились в Болгарии.

Утверждается, что сотрудников ГРУ идентифицировали по загранпаспортам — их выпускают сериями, поэтому определить попутчиков не составило труда. Имена у всех были вымышленные, но даты рождения реальные. Почему сейчас всплыла очередная история с «Новичком» и может ли это быть правдой? Business FM обсудила это с политологом Георгием Бовтом.

— Кому-то понадобилось оживить прежнюю историю с «Новичком». Поскольку ничего нового по Скрипалям нет, решили вспомнить историю четырехлетней давности. Удивительно, что об этой истории не вспоминали, когда раскручивали скандал со Скрипалями. Она уже была тогда известна, во всяком случае спецслужбам. СМИ рассказывали, почему-то британцы не стали присовокуплять это к своим обвинениям. Еще удивительная вещь: поскольку эта операция, судя по всему, вскрылась уже несколько лет назад, тем не менее кое-где продолжают выпускать заграничные паспорта одной и той же серии, то есть бюрократия в данном случае неискоренима, даже в этой сфере деятельности.

— Зачем было травить Емельяна Гебрева, его сына? Эта история с поставками оружия могла быть причиной попытки устранения?

— Оружейный рынок — весьма темное дело. И когда им занимаются частные лица, они рискуют столкнуться с весьма большими неприятностями. В данном случае мы не знаем всей подоплеки этой истории, кому он там перешел дорогу.

— И было ли вообще отравление именно «Новичком».

— Британцы, когда лечили Скрипалей, говорили, что только чудом и что только кудесники из британской химической лаборатории могли найти противоядие. Однако выясняется, что и болгарская медицина, оказывается, вполне справилась с этой задачей, чего раньше за ней не замечалось. Может быть, это не такой страшный «Новичок», как его рисуют.

— Сами расследователи не замечают всех этих нестыковок?

— У них нет такой задачи — замечать такие нестыковки, у них есть задача обличать.

Ранее бывший болгарский министр обороны Бойко Ноев в интервью местному ТВ заявлял, что отравлением Гебрева Кремль пытался остановить производство оружия в Болгарии и дестабилизировать обстановку в стране — члене НАТО. В 2018 году Болгария стала крупнейшим экспортером оружия в странах Восточной Европы — объем торговли превысил 1 млрд евро. Болгарское оружие экспортируется в страны Ближнего Востока, включая Сирию, а также на Украину и в Грузию.

Как пишет The Insider, после публикаций предыдущих расследований ГРУ приняло меры для укрепления конспирации своих сотрудников — в паспортных файлах стали заменять фото и некоторые другие данные. Однако в результате спешки либо неаккуратности в мужских файлах оказались женские фотографии или паспортные данные совсем других людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию