16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
25 ноября 2019, 11:54 Компании

Предпринимателем года в России стал основатель компании — производителя функциональных протезов

Лента новостей

Главный титул премии EY «Предприниматель года» получил основатель «Моторики» Илья Чех. Эта компания производит высокотехнологичные протезы, пользующиеся спросом на Западе

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

У Ильи Чеха в этом году юбилей — если, конечно, применять это слово к 30-летию. Он закончил петербургский ИТМО — национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Сначала работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе и, как говорит сам Илья, никогда не думал, что будет заниматься бизнесом. Себя он называет «технарем до мозга костей». Но однажды вместе с однокурсниками организовал собственное производство.

Сейчас Илья Чех — основатель и руководитель компании «Моторика», которая производит протезы. Речь идет не о тех привычных нашей памяти протезах. Это функциональный протез, то есть рука, которая работает: берет предметы, пишет, рисует, носит сумки, то есть делает все то, что и обычная рука. И компания Ильи Чеха — единственный в России разработчик такого вида протезов и один из немногих в мире.

Разработки вели на собственные деньги, без помощи государства, вспоминает Илья Чех.

Илья Чех основатель и руководитель компании «Моторика» «Те же гранты на 1-2 млн рублей должны фактически раздаваться под честное слово. Потому что это не те деньги, под которые, условно, нужно писать тонны отчетов, как это сейчас делается. Нам очень повезло, что у нас были свои ресурсы — инженерные, финансовые, чтобы без этого запуститься. А если бы ресурсов не было, то не факт, что мы бы смогли дожить до того состояния, когда нам было бы что показать инвестору: тому же фонду «Сколково», клиенту и так далее».

Опубликовано Моторика Среда, 12 декабря 2018 г.

Илья Чех получил главный титул «Предприниматель года» одноименной премии компании EY. Он победил на национальном этапе, теперь будет представлять Россию на международном. Всего же в конкурсе приняли участие 64 бизнесмена из 61 компании, говорит управляющий партнер компании EY по странам СНГ и руководитель международной программы «Предприниматель года» в России Александр Ивлев.

Александр Ивлев управляющий партнер компании EY по странам СНГ, руководитель международной программы «Предприниматель года» в России «Наши предприниматели, которые участвовали в конкурсе в этом году, обеспечивают работу более 12 тысяч российских граждан, а совокупный доход превышает 79 млрд рублей. Особенно хотелось бы отметить, что активизировались компании, которые работают в области высоких технологий. Мне очень понравился бизнес-кейс победителя: он занимается созданием роботизированных протезов. И тот факт, что общество все больше и больше уделяет внимание именно социальной составляющей бизнеса, победитель — это очень хорошее свидетельство, потому что эта часть является очень важной для всех».

Протезы, которые производит компания Ильи Чеха, — высокотехнологичный экспорт России. Сейчас «Моторику» поддерживают и «Сколково», и правительство, и РФПИ. Но еще несколько лет назад это был обычный стартап, созданный молодыми единомышленниками. Кстати, несмотря на высокие технологии и возможные санкции, никаких препятствий для продажи российских протезов на Западе нет. А вот спрос — есть.

На портале BFM.ru также выбирали предпринимателя года в специальной номинации «Выбор делового интернета». Победителем стал учредитель компании по продаже медицинского оборудования онлайн «Медэк старз интернешнл» Никита Корыстин. Его компания обслуживает более 18 тысяч клиентов, в числе которых «Инвитро», «Мать и дитя», клиники РЖД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию