16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.70
24 ноября 2019, 21:26 Политика

«Это действительно серьезный соперник Трампа». Блумберг официально сообщил о намерении участвовать в выборах

Лента новостей

Майкл Блумберг выдвигается от Демократической партии. Американист Михаил Таратута считает, что у него как кандидата есть и плюсы, и минусы

Майкл Блумберг.
Майкл Блумберг. Фото: Henry Romero/Reuters

Майкл Блумберг вступает в президентскую гонку. Бывший мэр Нью-Йорка, медиамагнат и миллиардер официально сообщил, что намерен участвовать в выборах. «Я баллотируюсь в президенты, чтобы нанести поражение Дональду Трампу и восстановить Америку», — написал Блумберг в Twitter.

Выдвигается он от Демократической партии. На сайте предвыборного штаба бизнесмена и политика сообщается, что его кампания будет сосредоточена на вопросах экономики, здравоохранения, иммиграции, образования и предотвращения случаев стрельбы в общественных местах. О плюсах и минусах 77-летнего Блумберга как кандидата в президенты США рассуждает журналист и американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист, американист«У него козыри, во-первых, то, что он от демократов единственный реальный кандидат на этот пост на настоящий момент. Может, кто-то еще войдет в гонку. Дело в том, что Блумберг имеет, в общем, неплохую репутацию человека, который три каденции был мэром Нью-Йорка и вытащил город из финансовой ямы. Это, конечно, большой плюс. У него нет уж очень сильно темных пятен на счету, таких всем известных скелетов, которые где-то стоят и могут выплыть. Это его, безусловно, сильная сторона, не говоря уже о том, что он один из самых богатых людей с состоянием больше 50 млрд долларов. Это его плюсы. Его минусы, они тоже есть. Все-таки для президента это многовато — ему будет 78 лет, и это уже очень много, это во-первых. Во-вторых, его связь с Уолл-стрит, а он финансист, и это не лучшая рекомендация для очень многих американцев. Уолл-стрит не пользуется большой любовью в США среди обычных людей, и это не лучшая рекомендация, это для многих будет звучать, что это кандидат вроде Клинтон, который подпитывается Уолл-стрит, это банки, это лоббирование интересов банков. Кроме того, не думаю, что афроамериканцы с большим восторгом примут эту кандидатуру, а это серьезная часть электората демократов. Дело в том, что, будучи мэром Нью-Йорка, в процессе борьбы с преступностью он издал совсем непопулярный именно среди афроамериканцев указ, что человека можно остановить и обыскать. Поскольку жертвами этих обысков в основном становились афроамериканцы, это давало почву говорить о расизме, о том, что это тенденциозное отношение к людям с черной кожей. Это его минусы. Но, может быть, самый большой плюс Блумберга заключается в том, что довольно много людей, которые не приемлют Трампа просто никак. И среди республиканцев есть некоторое число таких людей, и, безусловно, среди независимых, которых, между прочим, примерно 15% избирателей, и они в основном решают судьбу выборов. И если до настоящего момента у этих людей не было особо альтернативы, потому что те, кого выдвинули или кто сами выдвинулись от Демпартии, там эти 20 человек, это люди, за которых, думаю, очень многие не стали бы голосовать. А Блумберг — это действительно серьезный соперник Трампа на выборах».

Майкл Блумберг планировал баллотироваться и на прошлых выборах президента США, но как независимый кандидат. Однако позже основатель одного из самых известных информагентств в мире передумал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию