16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1484.36
25 ноября 2019, 14:35 Технологии

«Коммерсантъ»: Huawei запускает в России продажи смартфона Mate 30 Pro — первого без сервисов Google

Лента новостей

Устройство работает на операционной системе Android, но не поддерживает сервисы Google. Будет ли спрос на эту модель?

Huawei Mate 30 Pro.
Huawei Mate 30 Pro. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 17:58

Китайская компания Huawei начинает в России продажу нового флагманского смартфона Mate 30 Pro, который не поддерживает сервисы Google. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В Huawei не стали комментировать эту информацию, однако отметили, что компания активно развивает свою мобильную экосистему в России.

Собеседник издания подчеркнул, что речь идет об ограниченной партии гаджетов. Это позволит российским пользователям привыкнуть к мобильной платформе без поддержки сервисов Google. Смартфон будут продавать только по предзаказу в официальном интернет-магазине по цене 40-50 тысяч рублей.

Это первый случай, когда на российский рынок выходит Android-смартфон, который не поддерживает Google-сервисы. Непонятно, насколько будет востребовано устройство, говорит руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «Возможно, при дополнительных стимулирующих акциях смартфон вполне может быть раскуплен. Ситуация как с гибкими смартфонами: вроде как они дорогие и не очень популярные, но при этом тираж очень маленький, и в итоге компании могут рапортовать о 100-процентных продажах и даже ажиотажном спросе. Но устройство в таком виде на данный момент рассчитано на ядерную аудиторию Huawei. На мой взгляд, далеко не все фанаты будут готовы перепрошивать свое устройство для установки Google-сервисов, а без дополнительных манипуляций могут быть проблемы с работой стороннего софта, потребуется некоторое время, чтобы адаптировать сторонний софт к экосистеме Huawei. На это Huawei уже сейчас тратит огромные ресурсы. Я допускаю, что это произойдет, но совершенно точно не сейчас, не завтра — на это уйдут месяцы. У меня полное ощущение, что в Китае правительство поговорило с крупнейшими корпорациями, оптимизировало цепочку. В Китае у Huawei очень большой рост за счет остальных, а на внешних рынках Huawei, наоборот, постепенно уходит, отдавая рынок другим компаниям. Получается, что Китай, по сути, ничего и не теряет, а просто перераспределяет яйца в корзине. Я думаю, что это очень хорошая временная мера, но в долгосрочной перспективе все равно придется решать вопрос. Android-смартфон без Google-сервисов пока еще является снижением пользовательского опыта и пользовательских качеств».

В мае Google приостановил сотрудничество с китайским производителем из-за того, что Huawei внесли в черный список США. Таким компаниям ограничен доступ к американским товарам и технологиям. По данным компании Canalys, долю рынка, потерянную Huawei на Западе, быстро занимают другие китайские производители: например, Xiaomi и Oppo. Однако, как показывает исследование японской Asian Review, многие европейские пользователи по-прежнему надеются на то, что США снимут запрет на Google.

Россия не первая страна, где выходит Mate 30 Pro без Google-сервисов. Неделю назад начались его продажи в Испании. Там устройство продают за тысячу евро, а при покупке выдают чек на 300 евро на другие покупки в интернет-магазине Huawei.

Если установка Google Play будет невозможна, смартфон обречен на неудачу, говорит директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Мы можем вспомнить пример компании Microsoft, которая долгое время пыталась развивать свою платформу Windows Phone, но в итоге все было заброшено, хотя у Microsoft огромные ресурсы. На телефоне не будет доступно огромное количество приложений. Представьте телефон без банковских приложений, без мессенджеров, без WhatsApp, без Viber, без Telegram. По сути, это будет просто «звонилка» с отличным, лучшим на рынке фотоаппаратом, интернетом — и все. Смысл фотоаппарата, если вы только сфотографируете кадр и даже не сможете отправить его родственникам? Сложно представить, какую экосистему планирует Huawei, если, например, успешная платформа без Google-сервисов — это планшеты от Amazon Fire, которые успешны только благодаря тому, что они глубоко интегрированы в экосистему Amazon — это различные фильмы, приложения, возможность читать книги, специальные цены и большая-большая база пользователей. Возможно, Huawei мог бы сгладить эту ситуацию. Мне кажется, было бы идеально для Huawei партнерство, допустим, с «Яндексом», потому что у «Яндекса» большая часть приложений уже есть: «Яндекс.Карты», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Такси» и прочее. Это хотя бы на российском рынке однозначно бы помогло поднять продажи телефона».

По данным «Коммерсанта», Huawei запускает в России продажи нового смартфона уже 25 ноября, однако на российском официальном сайте компании никакой информации на момент публикации материала не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию