16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3854
  • RTS1609.81
27 ноября 2019, 13:21 Право

«Момент истины» заново оштрафовали на 200 тысяч по делу о фейковых новостях

Лента новостей

Решение принял мировой судья Хорошевского района

Мировой судья 157-го судебного участка Хорошевского района вновь оштрафовал сетевое издание «Момент истины» на 200 тысяч рублей по делу о злоупотреблении свободой массовой информации. Об этом Business FM сообщил управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, который представляет интересы издания и одновременно является ведущим одноименной программы.

«Мы вновь будем обжаловать решение в апелляции, а также, если понадобится, в кассации и в Европейском суде по правам человека. Пойдем ради принципа», — сказал он.

По его словам, на повторном процессе представитель Роскомнадзора признал, что его претензии относятся не к названию или содержанию ролика, а надписи под ним на YouTube-канале, в котором указано краткое содержание. Там были использованы слова «революция» и «Майдан».

«С точки зрения Роскомнадзора, увидев этот ролик в августе (а ролик вышел 31 августа), все люди массово должны были выйти на улицу. Причем на вопрос о том, произошло ли это, представитель ведомства признал, что на улицу никто не вышел, но мог», — рассказал Трусов.

Он отметил, что судья, хоть и выслушала аргументы представителя СМИ, однако вновь вынесла решение не в пользу издания. Он напомнил, что административный иск РКН был основан на письме замгенпрокурора Виктора Гриня, которому, по мнению Трусова, суд не смог отказать. «Письмо Гриня в нашей стране — это почти как козырная карта», — полагает адвокат.

Это был повторный процесс по административному иску Роскомнадзора. Судья судебного участка № 157 Хорошевского района 15 октября признала ООО «Момент истины» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15. КоАП по норме о фейковых новостях. Она была введена в Кодекс об административных правонарушениях в марте 2019 года. Решение суда в отношении ООО «Момент истины» стало первым решением по данной статье. Поводом для судебного разбирательства стала опубликованная изданием серия видеороликов, один из которых носил название «Срочно! В России готовят революцию Майдан».

Это решение было обжаловано в апелляции, и 19 ноября Хорошевский суд Москвы его отменил, вернув дело тому же мировому судье на новое рассмотрение.

Ранее районный суд также отменил решение о штрафе в 60 тысяч рублей, назначенном главному редактору «Момента истины» Евгению Гнеушеву. Однако 21 ноября судья опять оштрафовал журналиста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию