16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.14 / ₽ 4079
  • RTS1456.79
27 ноября 2019, 18:31 Общество

Представитель МИД предложил распространить «закон Димы Яковлева» на все страны, где нарушаются права россиян

Лента новостей

С такой идеей выступил замдиректора консульского департамента МИД Руслан Голубовский. Какие последствия может иметь поправка?

МИД России.
МИД России. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 18:47

Заместитель директора консульского департамента МИД РФ Руслан Голубовский в ходе круглого стола в Совфеде предложил распространить так называемый закон Димы Яковлева на все страны, где нарушаются права россиян. По его словам, из закона следует убрать непосредственное указание на граждан Соединенных Штатов и сделать его более универсальным, сообщает «Интерфакс».

Закон, запрещающий усыновление российских детей-сирот американскими гражданами, приняли в 2012 году. Его разработали как ответ на американский «закон Магнитского», который ввел визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению властей США, к нарушениям прав человека. Дима Яковлев — мальчик из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Американский суд оправдал мужчину.

Возможную поправку к закону комментирует первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, автор предыдущих поправок Михаил Емельянов:

Михаил Емельянов первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству «Если говорить о расширении «закона Димы Яковлева», можно говорить о его применении только к соблюдению прав наших маленьких граждан, которых усыновляют. И расширять его нужно только в отношении тех стран, с которыми нет соответствующих договоров и мы не можем проследить судьбу этих детей. Если есть многочисленные факты нарушения прав этих детей либо мы не знаем, что с ними произошло в дальнейшем, то в отношении этих стран нужно расширять. Если говорить вообще о нарушении прав россиян, то нарушения прав россиян и усыновление детей между собой никак не связаны. Должны быть другие меры, в том числе дипломатического характера, которые будут препятствовать нарушению прав наших граждан. Опять же, если говорить о последствиях «закона Димы Яковлева», то действительно усыновлений детей иностранцами стало меньше, а в России — больше. Но это не столько действие самого закона как такового, сколько усиление внимания государства и соответствующих органов к необходимости усыновления наших маленьких сограждан нашими гражданами. Если проблеме уделять внимание, то она решается без административных мер».

С момента принятия «закона Димы Яковлева» иностранцы стали в девять раз реже усыновлять сирот из России. Это статистика Минпросвещения, которую в июне опубликовал «Интерфакс». Если в 2012 году иностранцами были усыновлены более 2,5 тысячи российских детей, то в 2018 году усыновили лишь 289 детей. Причем почти 70% всех усыновлений приходятся на Италию. При этом в 2012 году в федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было почти 75 тысяч. По последним данным, в этом банке 47 тысяч детей. Кто-то связывает это с ростом усыновления внутри страны, кто-то — со снижением числа выявленных детей, оставшихся без попечения родителей.

Инициативу комментирует юрист по семейному и ювенальному праву, адвокат Антон Жаров:

Это политические игры, которые в настоящий момент уже никак ни на чью судьбу не повлияют. Просто сделают неудобно очередным тысячам людей, которые живут в смешанных браках или собираются куда-то переезжать. Или просто русским гражданам, которые, например, живут за рубежом, хотели бы усыновить ребенка, может быть, своего родственника или еще кого-то. В России и так, по сути, уже нет международного усыновления.

В этом законе было запрещено раньше только американцам...

Там четко было запрещено — передача детей на усыновление в семью граждан из США. Других стран там не было. Вообще-то международное усыновление — это последний выход для ребенка. То есть, если уже его нельзя устроить на территории той страны, откуда он происходит, идет вопрос о международном усыновлении. Так во всех странах, не только в России.

— Почему тогда уменьшилось иностранцами усыновление? Или оно не уменьшилось, просто и было мало усыновлений?

Оно очень уменьшилось по трем причинам. Во-первых, стало меньше детей. Во-вторых, стали больше брать в семьи российские граждане. Чтобы ребенка усыновить за границу, требуется, чтобы были исчерпаны возможности устройства его в РФ. Ну и плюс ко всему — политический фактор. Судьям если не командовали, то сильно рекомендовали не передавать детей за рубеж в принципе.

А куда усыновляют?

У нас есть три страны, с которыми есть международный договор об усыновлении: Испания, Италия и Франция — туда усыновление идет в каком-то количестве. В другие страны оно идет в очень точечном порядке и в ситуациях, когда не усыновить нельзя. Например, это родственники ребенка либо это какие-то смешанные браки отчима/мачехи.

В сегодняшней редакции «закон Димы Яковлева» помимо запрета на усыновление российских детей американцами содержит ряд мер, которые можно применять к гражданам Соединенных Штатов, совершившим преступления против россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию