16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4046
  • RTS1489.81
28 ноября 2019, 09:37 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

РБК: переговоры Москвы и Киева об обмене «всех на всех» вышли на финальную стадию

Лента новостей

Украина готова передать России «примерно 250 человек в обмен на 100», сообщают источники издания. В Кремле между тем подтвердили возможность переговоров Путина и Зеленского один на один на саммите в «нормандском формате»

Обмен пленными между Киевом, ДНР и ЛНР. Архивное фото.
Обмен пленными между Киевом, ДНР и ЛНР. Архивное фото. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Владимир Путин и Владимир Зеленский могут провести отдельную встречу на саммите «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков. Ранее о возможности такой встречи написала газета «Коммерсантъ».

Кроме того, РБК со ссылкой на источники сообщило, что Москва, Киев и непризнанные республики Донбасса вышли на завершающую стадию подготовки к обмену пленных по принципу «всех на всех». Обсуждается обмен примерно 250 человек на 100. О значении этого возможного события говорит директор украинского «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Хороший, унитарный фон встречи в «нормандском формате» 9 декабря. Я думаю, обязательно состоится обмен в декабре для того, чтобы создать благоприятный фон восприятия, особенно на Украине, закона — либо пролонгации старого закона, либо подготовки и принятия нового закона — об особом статусе Донбасса. Так что в любом случае это все будет призвано создать фактор разрядки напряженности, который бы затем снизил риски неприятия или невосприятия некоторых решений «нормандского формата».

На возможной встрече Путина и Зеленского, скорее всего, будет обсуждаться и газовый вопрос. Транзитный контракт заканчивается 31 декабря, и до этого времени Киеву и Москве нужно договориться об условиях поставок топлива. У России есть принципиальное условие — обнуление судебных претензий.

Согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов. Однако российская компания этот долг не признает. В среду, 27 ноября, стало известно, что шведский суд отклонил апелляцию «Газпрома». Эта жалоба не связана с транзитом, но решение суда усиливает переговорную позицию Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию