16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3337
  • RTS1155.67
28 ноября 2019, 16:47 Общество

Минобрнауки: интерес к изучению русского языка упал вдвое со времен распада СССР

Лента новостей

В министерстве посчитали, сколько иностранцев изучали русский в Советском Союзе и сколько интересуется им сегодня. Эксперты отмечают, что такие показатели нельзя назвать корректными, поскольку речь идет о совершенно разных странах

Фото: depositphotos.com

Число людей, которые изучают русский как иностранный и обучаются на нем в учебных заведения, в постсоветский период упало в два раза — с 74,6 млн до 38,2 млн человек. Это следует из доклада подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований, на который ссылается РБК.

Русский язык занимает десятое место в мире по распространению, вслед за португальским и бенгали. Его используют в 27 странах. И прогноз негативный: численность русскоговорящих продолжат снижаться.

Сравнивать показатель двух разных стран — СССР и нынешней России — некорректно, считает доктор филологических наук, заведующий отделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов.

Анатолий Баранов доктор филологических наук, заведующий отделом Института русского языка РАН «В период перестройки и в 1990-е годы русский язык активно изучали в Западной Европе. Политические события привлекли внимание к языку. Но некорректно сравнивать. Конечно, Советский Союз был одной страной, а Россия — это другая страна: меньше территории, меньше населения, меньше экономической мощи. Понятно, что влияние СССР было существенно больше. Это была одна из двух сверхдержав. В основе лежит влияние страны. То, что экономический и культурный статус и значимость России стал существенно меньше по сравнению с СССР, очевидно. Если Россия будет значимой страной, если «мягкая сила» России будет значительна, то, конечно, русским языком будут интересоваться больше, он будет необходим для экономических, культурных связей. Если Россия будет загораживаться и закрываться от окружающего мира и законами, и политикой, меньше будут интересоваться языком и культурой».

Кроме того, русский язык в Советском Союзе распространялся иными способами. Он был обязательным для изучения в школах в союзных республиках, а в странах соцлагеря было множество русских школ, говорит профессор, директор Института русского языка и культуры МГУ, доктор педагогических наук Вера Степаненко.

Вера Степаненко профессор, директор Института русского языка и культуры МГУ, доктор педагогических наук «Русский язык должен быть нужным, он должен быть необходимым для того, чтобы люди как-то устраивали свою жизнь. Ведь в советское время он был просто необходим, это, по большому счету, навязывалось. Например, киргизы приняли закон о государственном языке, все чиновники должны пройти тестирование на знание государственного языка, потому что родной язык был утрачен. Если вы поедете в Бишкек, вы услышите русскую речь. Много русскоговорящих киргизских семей. Это произошло вследствие революции и постреволюционных установок. И это во многих странах. Конечно, число изучавших русский язык до перестройки и после перестройки вообще нельзя сравнивать, потому что совершенно другая установка, другой политический строй. Весь громадный СССР изучал русский язык как основной просто по политической установке. А сейчас мы возрождаем родные языки, потому что они были утрачены».

По словам экспертов, поток мигрантов в Россию из бывших республик СССР тоже существенно не улучшит статистику изучения языка. Меньше стали владеть русским в Восточной Европе и на Балканах, там к 2015 году осталось 8 млн русскоговорящих против 38 млн в 1990 году. При этом выросло число владеющих русским в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии — с 1,2 млн до 4 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию