16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4032
  • RTS1430.39
29 ноября 2019, 12:24 Право

«Нафтогаз» потребовал арестовать активы «Газпрома» в Латвии

Лента новостей

Судебное заседание должно состояться в апреле. В «Газпроме» заявили, что изучают возможности по защите своих интересов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:19

Украинский «Нафтогаз» подал ходатайство в суд Латвии для исполнения решения Стокгольмского арбитража по взысканию 2,6 млрд долларов с «Газпрома». Об этом говорится в квартальном отчете российской госкорпорации. Суд пройдет в конце апреля 2020 года.

Иск «Нафтогаза» был подан в суд Видземского предместья в Риге, Киев требует принять «обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража». Сам «Газпром» долг по транзиту газа не признает и настаивает на обнулении судебных претензий. В документе отмечается, что в «Газпроме» изучают возможности по защите своих интересов.

Ожидается, что Путин и Зеленский обсудят «газовый вопрос» на саммите «нормандской четверки», который пройдет в Париже 9 декабря. Поэтому неудивительно, что «Нафтогаз» развернул бурную деятельность именно сейчас, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Здесь все понятно. Суд в Латвии почти ручной, и он выдаст нужное решение. Во всяком случае, предполагается, что в России будут его побаиваться, опасаться. Для чего это нужно? Чтобы вывести российского президента из себя, чтобы он наконец сказал: «Ну их», — и перестал вести переговоры. Эта задача как раз и состоит в том, чтобы спровоцировать, чтобы возложить затем на Россию ответственность за то, что переговоры по газу и по «нормандскому формату» ничем не закончились. А если России все это надоест и она начнет совершенно справедливо говорить о том, что это недоговороспособная страна, значит, тогда западное общественное мнение, западные политики и западные СМИ опять будут заточены на то, чтобы объявить Россию во всем виноватой».

«Газпром» — крупнейший акционер латвийской Latvijas Gāze, ему принадлежит треть компании. За три квартала этого года продажи газа в Латвии принесли более 8 млрд рублей. Новый иск от «Нафтогаза» — часть большой игры, отмечает эксперт по товарным рынкам агентства Reuters Александр Ершов:

— Процесс этот давний и долгий, это не один суд и какой-то один набор активов, который фигурирует в этом. Я думаю, что решение будет более комплексное, чем одна проигранная или выигранная апелляция и один какой-то актив. Каждая такая ситуация — это элемент большой торговли, которая включает в себя транзит, инфраструктуру, какие-то долги, какие-то перспективы, борьбу за «Северный поток». Каждый аргумент будет в пользу одной или другой стороны. А решаться будет уже не на основании конкретного актива, повторюсь, а в интересах всего этого процесса.

— Как повлияет на ход событий то, что очередной раунд будет в Латвии?

— В зависимости от того, удастся или нет Украине арестовать активы «Газпрома» там, она получит или не получит аргумент в свою пользу, если можно так выразиться, в больших переговорах.

Ранее Киев добился ареста акций «дочки» «Газпрома» в Нидерландах. В октябре были арестованы 100% акций компании South Stream Transport B.V, которая в том числе отвечает за строительство «Турецкого потока».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию