16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4032
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 08:01 Недвижимость

Может ли строителям помочь поэтапное раскрытие эскроу-счетов?

Лента новостей

По пессимистичным прогнозам строительство жилья в России может упасть на треть. Отрасль могло бы поддержать поэтапное раскрытие эскроу-счетов, но встает вопрос гарантированной возвратности средств дольщикам

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Рынок недвижимости — в ожидаемых спорах по поводу влияния на жилищный сегмент новых законодательно-экономических реалий. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, главная задача строительной отрасли на ближайшие три года — не упасть, выдержать темпы и создать предпосылки для дальнейшего роста.

Скептики пожимают плечами, предрекая падение объемов строительства жилья процентов на 30 от показателей 2018 года: в условиях банковского проектного диктата девелоперский бизнес становится невыгодным, особенно в регионах, где цены на пределе, а маржинальность все равно невелика. Реалисты говорят, что если государство хочет строить много, ему придется разворачивать реформу лицом к застройщикам, а те первым делом опять поднимут вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу — чтобы деньги физлиц поступали в стройку не в самом конце, а поэтапно.

Глава юридического департамента компании «Бон Тон» Дмитрий Логинов согласен: такой подход позволил бы сократить себестоимость строительства, но сразу возникает вопрос: как тогда соблюсти принцип гарантированной возвратности средств?

Дмитрий Логинов глава юридического департамента компании «Бон Тон» «А что будет, если ближе к окончанию стройки объект по какой-либо причине не был своевременно построен-введен, объект превратился бы в долгострой, и, соответственно, у дольщика появилось бы право на возврат данных денежных средств? Если бы дольщику в такой ситуации возвращали только ту часть, которая была нераскрыта, это его совершенно бы не устроило. Условно говоря, дом построили на 80%, на 80% раскрыли деньги в пользу застройщика — дольщика оставшиеся 20% бы точно не устроили, он хотел бы получить все денежные средства назад в полном объеме».

По словам эксперта, пока придумать схему, в которой и волки были бы сыты, и овцы целы, не получается. Но профессионалы по-прежнему называют поэтапное раскрытие эскроу самым сильным строительным стимулом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию